1 1 1

抗战记忆——赵尚志“木炮破宾县”20150710

发布时间:2015年07月10日 20:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

抗战记忆——赵尚志“木炮破宾县”20150710

时长:00:03:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”这是一尊木炮的复制品,现存于辽宁省朝阳市的赵尚志纪念馆。赵尚志,东北抗日联军的著名将领,他骁勇善战,用鲜血和生命书写了很多东北抗日游击战争的传奇,而自制木炮攻打宾县的战斗,就是其中之一。

【标题】抗战记忆——赵尚志“木炮破宾县”

【解说】这张拍摄于19328月的照片,是东北巴彦抗日游击队指挥部成员的合影,坐在前排中间手拿马鞭的人就是赵尚志。这个身高一米六二,满脸英气的小个子,和很多人想象中的抗日英雄模样相差甚远。

【采访】抗联将领夏尚志之子夏明月:我父亲对赵尚志的印象就是,个不高,但是说话声音很洪亮,为人做事也比较果断,打仗的时候,谋略也比较多一些。

【解说】1932年初,赵尚志被任命为中共满洲省委军委书记。当时,面对东北国土沦陷的局势,他发誓要尽快成立一支抗日武装。在赵尚志的一再要求下,中共满洲省委同意他离开哈尔滨,秘密前往巴彦游击队工作。

【解说】当时的自然环境和战斗环境是极端严酷的,零下三四十度的严寒天气,时时面临着忍饥挨饿、缺医少药的困境,正如一位东北抗联老战士后来回忆时说的,“那时,牺牲容易,坚持下来难。”

【解说】对于1933年前后的赵尚志而言,这种“坚持”更显不易,建立不久的巴彦游击队由于敌我力量悬殊被打散,赵尚志却依然在珠河一带顽强坚持抗日斗争。

【解说】宾县位于黑龙江省南部、松花江南岸,当年是日伪当局在哈东地区设置的重要据点之一。1934513日,他率领珠河游击队、反日联合军等1500余人的队伍,将县城包围。经过观察,赵尚志发现此城易守难攻,必须用火炮炸开城门,而抗日游击队当时并没有重武器,于是他带领众人把粗榆木掏空树心,镶进一根粗铁管,外面用五道铁箍紧紧箍住,制成一门木炮,将炮身架在一辆推车上。

【解说】随着赵尚志一声令下,木炮点燃了,隆隆的炮声中,城墙被轰破一角,抗日游击队10余名战士率先冲入城内。虽然由于大批敌军出援并有飞机来袭,战斗未能完全实现占领县城的目的,却极大地震动了周边的日伪军,扩大了抗日游击队的影响,各路抗日义勇军队伍更加靠近中国共产党领导下的珠河游击队。

【采访】中共吉林省委党史研究室研究员王宜田:珠河游击队建立起来之后,经过几次胜仗之后,建立起像南方根据地一样的根据地规模和全民抗战的那么一种局面,所以人民群众在党组织的动员组织下,掀起了抗日的热潮。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐