1 1 1

“导弹司令”——杨业功20150717

发布时间:2015年07月20日 15:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“导弹司令”——杨业功20150717

时长:00:06:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】解放军第二炮兵某基地原司令员杨业功,被誉为“导弹司令”,11年前,因积劳成疾倒在了战斗岗位上。时至今日,他忠于使命、廉洁自律、艰苦朴素的精神风范,仍激励和影响着后人。

【解说】位于黄山脚下的杨业功纪念馆,每天都有全国各地的党员干部、人民群众来这里驻足。人们追寻将军的成长足迹,都为“导弹司令”杨业功忠于使命、廉洁自律的情怀所感动。

【解说】1963年,18岁的杨业功参军入伍,之后加入了第二炮兵部队。1991年,已经是第二炮兵某基地副参谋长的杨业功,接受了他人生中一个非常重要的任务——参与组建我军第一支新型导弹部队。当时,新型武器装备还没有定型,操作训练只能摸着石头过河,作为这支新型导弹部队的筹建者,杨业功绞尽脑汁,想了许多办法。

【采访】第二炮兵某基地文化站站长 宋高远:没有装备,他们就用纸箱糊成那个仪器的面板,做了很多模拟的器材啊,当做当时的导弹器材,进行模拟操作。

【解说】纸箱做面板,绳子当电缆,在既没有经验也没有装备的艰苦条件下,杨业功硬是带领战士们通过模拟训练,基本掌握了新型装备的操作要领。

【采访】第二炮兵某基地文化站站长 宋高远:这些技术专家把装备送到部队后,一看到部队接受装备之后非常熟悉,他们看了很惊讶,说你们这不是刚接的装备吗!实际上这个时候,杨司令他们已经做了大量的准备。

【解说】杨业功与大家一起奋战700多个日夜,1993年11月23日,一枚新型导弹呼啸着划破夜空,准确命中海上的目标。测控数据传来,发射阵地群情振奋。

【采访】第二炮兵某基地原司令员 杨业功:这是二炮部队,首次发射该型号导弹,实验获得了圆满成功,为部队尽早拿到武器装备打下了非常坚实的基础。

【解说】1995年7月,也正是这支部队,再次执行“神剑95”军事演练任务,准备在东海海域向预定目标发射6枚常规导弹,这是中国新型导弹部队首次公开亮相,也是一次近似实战的导弹发射演练。

【采访】第二炮兵某基地文化站站长 宋高远:国际国内都非常关注,我们都能够感觉到那种气氛,部队来讲也感觉到那种压力。

【解说】作为一线指挥员的杨业功,组织部队冒着酷暑昼夜奋战,仅用平时四分之一的时间就抢建了发射阵地。在导弹发射前出现故障的关键时刻,他果断处置,6枚常规导弹全部精确命中预定目标,在国内外产生了深远的影响。

【采访】第二炮兵某基地原参谋长 高津:他原本可以撤离到更安全的地段,但是他还是坚持和我们一起进入掩体,完成最后的实弹发射。他既是将军,他更像一名冲锋陷阵的战士。

【解说】杨业功常说:“平时不与战士同甘共苦,战时谁会跟你赴汤蹈火?平时不能身先士卒,战时怎能指挥千军万马?”因此,作为领导的他从来不只坐在办公室里,每年穿梭在崇山峻岭、蹲基层、跑阵地的时间就占到三分之一,行程超过十万公里。

【采访】时任第二炮兵某基地高级工程师 黄少晨:(有一次)杨司令率领我们连续7天,行程6000多公里,有时一天要爬山十几公里,当时装上心脏起搏器的杨司令每天都要工作16个小时以上。

【解说】对工作,杨业功标准高到严苛;对生活,他朴素节俭到极点。在他家的门楣上,赫然写着 “携礼莫入”四个字。他与家人约法三章:“不许干预我的工作,不许享受任何特权,不许收受任何钱财和好处。”儿子结婚,他不摆宴席,不收礼金,只是举行了一个植树庆婚的仪式。

【采访】杨业功的妻子 杨玉珍:他说我在这个位置不好办(宴席),你说(如果)我办,别人肯定要送礼,我不能在我儿子结婚的时候去犯错误。

【解说】自律清廉的诺言,杨业功坚守了一辈子。他出差用的行李箱里,常年备着水壶、大衣、方便面“三件宝”;一只搪瓷碗,用了40多年;睡了几十年的床,竟然是四个大箱子拼成的;台灯也是用旧乒乓球拍改造的。作为基地司令员,他对组织毫无保留,坦然亮出家底。

【解说】从士兵到将军,40多年奉献军营,杨业功积劳成疾。2003年11月,他被查出患十二指肠腺瘤癌变等疾病。即便在他生命的最后几个月,仍然念念不忘他的导弹事业,仍像一往无前的勇士,奉献着最后的人生。

【采访】杨业功的妻子 杨玉珍:经常口里在叫:“在哪个地方上车?赶快出发,队还没有站齐。”

【解说】2004年7 月 ,杨业功走完了他战斗、奉献的一生。

【字幕】2005年,中央军委追授杨业功“忠诚履行使命的模范指挥员”荣誉称号;2005年当选“感动中国”十大人物;2006年,被中组部追授“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐