1 1 1

浙江杭州市:“蓝领驿站”给城市蓝领安“家”20150724

发布时间:2015年07月27日 11:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

浙江杭州:“蓝领驿站”给城市蓝领安“家”20150724

时长:00:02:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】随着城市化、工业化进程的加快,蓝领群体成为推进经济社会发展的重要力量。在浙江省杭州市,蓝领从业者占城市从业人口的57%以上,其中很大一部分是流动性强的外来务工人员。为了加强对蓝领群体的管理和服务,从去年11月份开始,杭州市在劳动密集型企业集聚的生产区和蓝领群体分布较为集中的生活区试点建设“蓝领驿站”,为城市蓝领们打造综合服务平台。

【现场声】郑继生:所以有些东西真的没必要这么吵吵闹闹,有些东西该接受还是要接受。

【解说】这位正在调解纠纷的人,名叫郑继生,是杭州传化公路港里的一位模范党员经营户。在杭州公路港蓝领驿站里,他还有另外一个名字——“红色老娘舅”。作为杭州公路港蓝领驿站建设的一部分,“红色老娘舅”们除了经营好自己每天的生意外,还会热心地协调客户之间的矛盾。

【采访】浙江省杭州市蓝领驿站“红色老娘舅” 汪伯庆:像我们的业主、司机会产生一些不和谐的利益方面的矛盾,他们都愿意来找我。在这种情况下,我们通过了解协调以后,关系改善了。

【解说】作为一个全国的物流集散基地,杭州公路港有物流企业500多家,在册的蓝领从业者2000多人,其中近90%是外来务工人员。为了增强基层党组织在蓝领中的吸引力和凝聚力,杭州公路港通过驿站把党员经营户聚集起来,打造起一个由模范党员经营户组成的“红色商圈”,既引导了平台内物流经营户向党员经营户学习,也凝聚起了商圈内的客户力量。

【采访】浙江省杭州公路港物流企业司机:第一次来杭州传化这配货,感觉到有党员党旗的地方,来配货心里感觉到比较踏实一点,放心一点。

【解说】目前杭州市像这样的“蓝领驿站”已有34个,“蓝领驿站”通过为蓝领从业者提供党建群团活动、教育培训、文化娱乐、关爱解难等各类服务,为城市蓝领从业者打造一个温馨的家。

【采访】浙江省杭州市上官乡公司员工 杨天平:我到这里已经有10年了。上官“蓝领驿站”给我们外来务工人员提供帮助,春节回家返乡包车,还有小孩子暑假爱心学习。

【采访】浙江省富阳区上官乡党委副书记  盛海杭:(这个平台搭建以后)我们整合了工青妇的资源以后,党组织在“蓝领驿站”的作用中进一步拓展和得到发挥。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐