1 1 1

汪勇——把老百姓的事放在心上20150724

发布时间:2015年07月27日 11:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

汪勇——把老百姓的事放在心上20150724

时长:00:05:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】咸东社区位于西安市新城区东南角,2006年以前,这里的治安状况很差:群众上二楼送娃,下楼自行车就不见了;入室盗窃案一年多达80多起……这种状况,在民警汪勇来后有了彻底改变。如今,咸东社区已被评为“全国社会治安综合治理平安社区”。汪勇,这位如今是西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长的社区民警,到底有啥能耐?

【解说】咸东社区是一个以老企业为主的综合社区,下岗人员多,外来流动人口密集,发案率一直居高不下。2007年汪勇从部队转业回来后,成为咸东社区的一名管片民警。看到社区这个样子,汪勇决心改变这种状况,但刚开始群众并不认可这个带着湖南口音的小个子。

【采访】陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长 汪勇:警务公开栏里面我的照片,让人抹了厚厚一层泥巴。

【解说】往汪勇照片上糊泥巴的是社区居民老李,因为受过生活打击,性格有点孤僻。汪勇决定找老李聊一聊,可接连三次来到老李家,都吃了闭门羹。最后终于找到了“老李也曾当过兵”这个突破口,在“老班长”的千呼万唤中,老李终于开了门。汪勇给老李打扫卫生、修家电、帮他申请了困难补助,时间长了,老李慢慢认可了这个热心肠的小战友。

【采访】陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长 汪勇:看似我在帮助老李一个人,但是影响的是一大片。

【解说】就这样,汪勇用真诚敲开难入的家门,用真心打开难进的心门。这不仅赢得百姓认可,也获得了信心和启发。他进一步给自己制定了“走万里路,进千家户,解百家难”的“万千百计划”,整天泡在社区里,一次次带着微笑登门,一次次满怀真情入户;见到有人需要帮助,他就很自然地上前搭把手;谁家有个急事难事,他总能用心帮忙解决。

【采访】陕西省西安市咸东社区居民 张宝琴:汪警官在我们院儿里,就像个儿子,我们这些老的,有什么烦事,心里不高兴的,都愿意跟他说一说,我们真像一家人那么亲。

【解说】这些年,汪勇先后走访居民群众2400多户、7800多人次,建立了详细规范的14类台账,练就了对辖区社情民意“一口清”的硬功夫,并撰写了40余本60余万字的工作笔记、人生感悟和20余篇理论研讨文章。咸东社区的治安状况也有了明显好转,多个小区实现“零发案”,成为韩森寨派出所辖区内发案率最低的社区之一。

【采访】陕西省西安市咸东社区居民 徐宝:他成天黑了白了都在我们院子里头巡逻,为的是啥,为了我们家属院的安全,为了大家的事情。

【解说】汪勇每天工作都在12小时以上,有时候白天忙所里的工作,到晚上还一定会来社区转转,咸东社区早已成了他牵肠挂肚的大家庭了。53岁的黄金顶因患有严重的半身不遂,行动不方便,身边又没有亲人照料,汪勇就经常给他上门送饭、打扫卫生、陪他聊天,每次生病住院都是汪勇亲自接送。

【解说】汪勇就像自己的亲人一样照顾着他,家里煤气灶坏了,汪勇就买了一台新的送过来,以前自己没有电视机,汪勇就把自家的旧电视送到他家里,去年,汪勇自己花钱又给他买了一台新电视。

【采访】陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长 汪勇:因为(我是)从大山里农村走出来的,所以对可怜人的那种处境,感同身受,能为居民群众做点事,我心甘情愿,心底踏实。

【解说】像这样慷慨解囊帮助困难群众的事还很多。其实,汪勇自己家的日子过得也并不富裕,他们一家三口至今还和老母亲租住在一间只有35平米的简易房里,母亲和妻子为了补贴家用,还干着清洁工的活儿。

【采访】陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长 汪勇:这些年亏欠家庭的太多太多,工作在社区,事情本身很多,什么事都得管,(但是)老百姓时常惦记着咱,咱就得把老百姓的事放在心上,舍小家,顾大家。

【解说】汪勇有妻有家也有娃,可他头顶上有警徽、警徽上有国徽,所以他把小家放在身后,把社区百姓的大家放在眼前。从警8年来,这个小个子男人用肩膀扛起社区百姓的期望,守护一方群众的平安。

【字幕】汪勇先后被授予“全国人民满意的公务员”、“全国模范军队转业干部”、“全国公安机关爱民模范”、全国第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖等荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐