1 1 1

抗战记忆——吉鸿昌收复多伦县20150724

发布时间:2015年07月27日 11:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——吉鸿昌收复多伦县20150724

时长:00:03:59   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”这是1933年7月,察哈尔民众抗日同盟军从多伦南堡门进入城内的场景。多伦之战,成为“九·一八”事变后,中国军队首次从日伪军手中收复失地的壮举,被著名学者章太炎誉为“九十余年所未有”的“恢复之功”。而吉鸿昌,就是这场著名战役的总指挥。

【解说】天津和平区花园路5号,有一座三层的英式小洋楼,1932年“一·二八”事变后,吉鸿昌上海来到天津,一直就住在这里。事实上,曾任国民党第22路军总指挥兼第30师师长的他,这一年已经秘密加入了中国共产党,并把当时位于法租界的家,变成了党组织的秘密联络站。

【采访】吉鸿昌的女儿 吉瑞芝:他特别愿意让我站在一个小桌子似的高台上,他就让我站在上面讲演,他总让我讲,我是中国人,不当亡国奴。

【解说】这句响亮的宣告,深深扎根在女儿幼小的心灵里。而就在之前的1931年9月,矢志抗日的吉鸿昌被蒋介石以“考察实业”的名义派往国外。船到美国,面对头等旅馆不接待中国人的冷遇,吉鸿昌愤懑不已,他找来一块木牌,仔细地写上“我是中国人”,又让人在下面注上英文,佩戴在胸前。

【采访】吉鸿昌的女儿 吉瑞芝:我母亲说跟他走在大街上,挂着牌儿跟他一块走,我母亲是一米六的个子,我父亲一米九六,(我母亲说)我觉得我也挺高大的,作为中国人的骄傲。

【解说】1933年5月,热河沦陷、长城失守,日本侵略军进逼华北。吉鸿昌再也按耐不住满腔怒火,秘密回国,参加了在张家口成立的察哈尔民众抗日同盟军。吉鸿昌任前敌总指挥兼第2军军长。这是一支在中国共产党的推动和帮助下,由冯玉祥等爱国将领组织的民众抗日武装部队。

【解说】当时的察哈尔民众抗日同盟军,武器弹药非常缺乏,甚至连一门大炮也没有,吉鸿昌变卖家产,购买了部分武器,并受命收复日军占领的多伦县。多伦是察哈尔省的北大门,是日军夺取察哈尔省的战略要冲。征战前夜,吉鸿昌在作战指挥部墙上写下“宁做战死鬼,不做亡国奴”的壮丽誓词。

【采访】少将 时任察哈尔民众抗日同盟军司令部机要员 陶汉章:吉鸿昌坚决打日本,他是打得赢也要打,打不赢也要打,死了也要打。打仗的时候,吉鸿昌身先士卒,光着膀子打赤膊,一手拿大刀,一手拿手枪。

【解说】经过五天的浴血奋战,7月12日察哈尔民众抗日同盟军终于收复多伦,这是从“九·一八”事变以来中国军队首次收复失地,这一胜利极大振奋了中国民众的抗日热情,对于推动全国的抗日运动,产生了积极影响。

【解说】“归来报命日,恢复我神州”,虽然吉鸿昌于1934年壮烈牺牲,没有看到自己为之奋斗的理想社会,但他和无数仁人志士用鲜血和生命,换来了抗日战争的最后胜利。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐