1 1 1

强军先锋——黎登贵20150731

发布时间:2015年08月10日 10:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

强军先锋——黎登贵20150731

时长:00:06:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是一位让党和人民放心、令对手胆寒的战士,精通40多类武器装备、30多项战斗技能;他入伍19年,在国内外比武竞赛中,勇夺33个第一,让五星红旗一次次在异国他乡高高飘扬。他就是第十三集团军某旅参谋长黎登贵。

【解说】黎登贵的每一天都是从10公里长跑开始的。为了让体能始终保持在巅峰状态,入伍19年,他坚持每天10公里长跑,风雨无阻,雷打不动。一路奔跑,黎登贵从一个农家娃跑成了强军先锋;从普通一兵跑到了全军英模;从国内赛场跑到了国际舞台。

【解说】在战友的眼中,黎登贵就是一个拼命三郎,很多与他一起入伍的战友都离开了训练一线,但他依然在拼、在坚守。不管是当连长、当营长,还是当旅参谋长,他始终坚持实弹、实爆、攀岩、机降等险难课目一个不落,不断挑战自己的极限。

【采访】第十三集团军某旅战士 岳永才:别人做深蹲,他扛着一副30公斤重的杠铃去完成,双杠别人做90个,他一口气可以做150多个。

【解说】黎登贵常说:军人是较量的职业,逢敌敢亮剑,才配叫军人。2013年秋天,成都军区组队备战代号为“金鹰—2013”的国际特种兵比武,高强度的赛前训练、艰苦的比赛,对于36岁的他来说确实是巨大的挑战,因此上级计划让他担任“总教头”,队友也劝他不要参赛。没想到,黎登贵第一个报名,非要和20岁出头的小伙子们比一比。他说:夜夜挑灯看剑,不就是等待战场的召唤吗?

【采访】第十三集团军某旅战士 何志才:他是参赛队员当中年龄最大的,其他的参赛队员基本上是20多岁,比他年轻了10岁左右。

【解说】这已经是黎登贵第三次代表中国军人征战国际赛场了。比赛五天四夜,230公里的行程设置了定向越野、陆空突击等21个科目,6个国家12支队伍,进行着激烈的较量。

【解说】关键时刻,黎登贵出场了。一根直径不到2厘米、长30米的绳索,横牵空中,黎登贵伏在上面,奋力攀爬,收腹、卷身、抬脚,一把一把将身体往前拽,最终,他以绝对的优势取得胜利,并一举夺下21个参赛项目中的16个第一,帮助中国队登上了冠军领奖台!

【采访】第十三集团军某旅旅长 苏杰:(黎登贵)他这种动力,来源于他骨子里对使命的担当、对胜利的渴望,并化为了他超乎常人的血性和虎气和持之以恒的坚持。

【解说】只有平时多流汗,战时才能少流血;只有平时敢拼命,战时才能不丢命。从普通一兵到带兵打仗的优秀指挥员,黎登贵不仅对自己狠,带兵也“狠得出名。”他常常出奇招,加大训练难度。他带兵训练,专挑恶劣气候、专挑那些不便隐蔽的开阔地域。

【采访】第十三集团军某旅班长 魏攀胜:脏的、臭的,那些地方,还有下水道、臭水沟,其实我们都待过,当时感觉老连长很不近人情,在之后的任务过程中,我们才发现,平常不那样训练,我们是完成不了任务的。

【解说】绳子是队员们平时训练的必备器材,无论攀岩爬楼、敌后机降,都不可或缺。这段时间,黎登贵又跟这些绳子较上了劲。他将原来使用的4厘米的粗麻绳换成了1.2厘米的细绳,刚开始队员们很不适应。

【采访】第十三集团军某旅连长 葛伟:过去使用粗麻绳爬10米的高度,最快只需要9秒钟时间,换了用细绳以后,从时间上至少要慢6到7秒。

【解说】绳子变细了,攀登就变难了,训练成绩也下降了。为什么黎登贵要换细绳呢?因为他认为细绳比粗绳体积小,便于携带,负重也减轻了,在实战中更加实用。

【采访】第十三集团军某旅参谋长 黎登贵:军人生来为打仗,我们搞每项训练,干每项工作,都要想到以后打仗的需要。

【解说】射击、攀登、捕俘……黎登贵将战例研究和演练实践结合起来,总结归纳了10余个课目的实战技能和训练方法,先后培养了机降、伞降、反恐作战等专业骨干200余人,锤炼了官兵危中求存、险中求胜的过硬本领。

【采访】第十三集团军某旅政委 叶振华:黎登贵给我们最大的启示是,他始终抱定献身强军实践的坚定信念,把简单的事情重复做,成为专家;把重复的事情用心做,成为赢家。

【解说】“平时磨刀,战时杀敌。最大的渴望是胜利!”19年来,黎登贵一路拼搏,把全部的精力和心血都用在了精武强能上,以军人的血性挑战极限,以军人的胆识迎战强敌,履行着一个军人对使命的承诺,时刻准备着,听从党和人民的召唤。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐