1 1 1

重温经典——《在太行山上》20150731

发布时间:2015年08月10日 10:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《在太行山上》20150731

时长:00:03:44   来源:共产党员电视栏目

 

【歌曲】红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱……

【解说】这雄壮深沉、激情澎湃的抗战名曲,诞生于太行之巅的山西省陵川县佛山。1937年11月,山西太原失守后,根据中共中央和毛泽东关于创建以太行、太岳山脉为依托的晋冀豫抗日根据地的指示,朱德总司令率领八路军总部和三个主力师东渡黄河,挺进山西。

【采访】山西省委党史研究室研究员 王家进:从1937年9月份到1938年2月份,(八路军)对日本进行了许多次伏击,光长乐村一仗就消灭了2200多人,神头岭一仗又歼灭了日军1500多人,在当时都是比较著名的战役。

【解说】太行三战三捷后,八路军的威信迅速提高,人民群众的抗日热情也空前高涨,太行、太岳根据地像磁石一样吸引着全国各地的爱国青年和文化名人。

【采访】山西省委党史研究室研究员 王家进:陵川县是太行根据地的一个重要的门户,桂涛声、冼星海和当时许多的爱国青年一样,来到了陵川,来到了太行山。

【字幕】桂涛声,爱国文艺战士,《在太行山上》词作者。

        冼星海,人民音乐家,《在太行山上》曲作者。

【解说】在陵川,桂涛声与冼星海看到,到处都是控诉日本侵略者而义愤填膺的人群,到处都是争相参加八路军的热血青年,这让他们亲身感受到了抗日军民才是真正的“铜墙铁壁”,从而深受鼓舞。1938年5月4日,桂涛声、冼星海带领抗日救亡儿童宣传队的28名儿童在转移途中,登上了南太行最高峰——佛山,那层峦叠嶂、千山万壑的壮丽景观,仿佛千军万马驰骋在崇山峻岭间,于是,一首极富战斗性的抗战名曲《在太行山上》诞生在他们充满豪情壮志的笔端。

【解说】1938年7月,冼星海回到武汉后,将《在太行山上》二次创作为兼有抒情性和进行曲风格的二声部合唱曲,并在武汉纪念抗战一周年歌咏大会上率先演唱。此后《在太行山上》不胫而走,传唱全国。

【解说】从烽火硝烟到改革开放,这首充满抗日军民革命激情的旋律,早已跨越了时代,积淀为一种百折不挠、自强不息的民族精神,激励着每一个中国人奋发前行。

【歌曲】敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐