1 1 1

吉林安图:探索实施“4+1群众工作法”20150807

发布时间:2015年08月10日 10:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吉林安图:探索实施“4+1群众工作法”20150807

时长:00:03:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为了打通联系服务群众“最后一公里”,近年来,吉林省安图县探索实施“4+1群众工作法”,即畅通县级党政领导进社区、机关在职党员服务社区“双岗双责”、县乡党员干部服务农民“三定四包”、农村党员“网格制”服务群众等4个渠道,搭建群众诉求服务中心1个平台。

【解说】像往常一样,每周一,安图县县级党政领导都要来到社区,与居民们面对面交流。

【现场】居民卜庆聚:就是关于市场的停车问题,我反映了多少次啊,有时候我也不愿意说。

安图县委副书记 孙元光:既然是议事代表应该说啊。确实应该整治一下。

【解说】为了畅通县级领导干部直接联系服务群众渠道,安图县对16名县级党政领导进行排班,每周一晚上进社区接待诉求群众,帮助解决实际问题。

【采访】吉林省安图县九龙社区党委书记 戴慧君:年初县委会统一制作这个时间表,然后发到我们社区,我们社区根据这个时间表,把领导的名字和时间这样公示出来,这个方便居民观看。

【解说】安图县还探索实施在职机关党员服务社区“双岗双责”制度,每名在职机关党员主动联系5到10户社区居民,主动认领志愿服务岗位,主动参加公益助民活动。每周一,他们要向进社区的县领导汇报,反映居民提出的困难和问题。

【采访】吉林省安图县九龙社区居民 张玉春:我现在就是有一点事,我就给他(在职党员)打电话,包括哪个门开不开了,打哪个电话,都问。就像是我自己的孩子一样。

【解说】从社区起步,向农村延伸。去年安图县开始推行“三定四包”制度,畅通县乡党员干部直接联系服务农民渠道。所谓“三定四包”就是定人员、定时间、定责任,包三委、包三证、包帮扶、包维稳。同时,还实行农村党员“网格制”服务群众制度,按片划分若干个服务网格,把党员配置到网格内担任网格长和网格员,负责网格内信息收集、政策宣传、互帮互助、简单纠纷处理、重大隐患排查等日常事务。

【解说】安图县在畅通以上4个渠道的同时,还搭建了集“评理”、“说事”、“建言”于一体的工作平台——群众诉求服务中心, 430名来自社会各界的议事代表、群众代表和相关部门,定期针对矛盾焦点进行热议广评,用舆论监督、正面引导的方式,化解居民诉求。

【解说】截至目前,安图县县级党政领导累计进社区450余次,共解决群众诉求问题670余件;全县1212名在职机关党员共联系社区居民5964户;县乡党员干部“三定四包”共计下乡入村17810次;全县共划分网格1030个,选配网格员2746名,解决各类问题5000余件;诉求中心共受理群众诉求1492件,办结率达到98%。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐