1 1 1

韦汉忠——一腔热血守海疆20150807

发布时间:2015年08月10日 10:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

韦汉忠——一腔热血守海疆20150807

时长:00:06:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是训练场上的“枪神”,更是战斗岗位上的“虎将”;一年365天,至少有300天他都在茫茫大海上漂泊;从警23年,他用坚如磐石的忠诚,守护着海疆的安宁。他就是海南公安边防总队海警第一支队海警46001艇代理枪帆长——韦汉忠。

【解说】在海南省三沙市永兴岛海域,海警46001艇解缆起航,韦汉忠又一次踏上了赴南中国海执法巡逻的征程。入伍23年来,他始终奋战在打击海上违法犯罪活动、维护海洋权益的第一线。

【解说】2014年5月,在执行一次海上重大勤务中,韦汉忠担负警戒监控任务,密切关注着远处已漂泊20多个小时的外方干扰船只动向。突然,他发现该船调整航向,快速向我警戒区移动,企图闯入中国警戒海域。多次警告无效,海警46001艇请示上级同意后,决定用水炮驱离干扰船只,韦汉忠第一个站出来请战。

【采访】海南公安边防总队海警第一支队海警46001艇代理枪帆长 韦汉忠:当时海上风力6级,浪高4米,能见度不高,难度非常大。

【解说】高速前行的船艇在大浪中不断颠簸,韦汉忠凭借过硬的基本功,迅速登上战位,几发水柱准确喷射到外方干扰船只的重要部位,迫使干扰船只掉头返航。

【采访】海南公安边防总队海警第一支队舰长 朱雪松:我们担任过狙击手的同志都知道,陆地上打靶的时候,再怎么样都是有章可循,但是在海上是不一样的,航向航速随时都会发生变化,所以面对真正的海上目标,我们更加由衷地佩服韦班长的射击精度。

【解说】韦汉忠平日不善言辞,略显腼腆,可在训练场上却是一名“虎将”。2004年,韦汉忠被紧急招入“大练兵”比武集训队,代表海南公安边防总队参加全国公安边防系统的比武。入队后,他发现别人已经训练了两个多月,而离比武只剩下短短一个月的时间。为此,他严格要求自己,不管是骄阳似火,还是暴雨倾盆,他都坚持在训练场上,一次又一次瞄靶射击,一遍又一遍纠正动作,肩膀被枪托磨起了血泡,扣扳机的手指结了厚厚的老茧。比武中,面对来自全国众多优秀选手,韦汉忠不畏强手、沉着冷静,一举夺得精度射击第一名,获得“枪神”美誉。

【采访】海南公安边防总队海警第一支队海警46001艇代理枪帆长 韦汉忠:技术不牢,地动山摇。所以我们首先把我们自身的基础、本领练过硬。武艺练不精,不算合格兵嘛。

【解说】从艇用机枪到摩托艇驾驶,韦汉忠练就的各项技能,至今在海南边防总队无人超越。如今,每一批枪帆专业的新兵下艇,第一课都由韦汉忠讲授双联装14.5毫米艇用机枪的拆装。该课目达标成绩为1分钟,而韦汉忠仅需20秒。

【采访】海南公安边防总队海警第一支队海警46001艇代理枪帆长 韦汉忠:练时多流汗,战时少流血。我们必须把我们的基础练好,练扎实了,我们才有这个能力去打击敌人。

【解说】20多年来,韦汉忠先后参与查获海上走私、偷渡等案件63起,缴获香烟、洋酒等走私物品案值4000多万元。多次救助海上遇险渔民,在“天鹰”号热带风暴袭击海南时,他带领官兵成功救助12名船员。在一次次救助中,韦汉忠与驻地渔民结下了深厚情谊。

【采访】被救助群众 周亚发:我从心里很佩服你这个人,对我实在是真好的,我们永远都不会忘记。

【解说】一年365天,韦汉忠漂在海上的日子至少有300天。在那些以海为家的日子里,远离妻儿的他充满对家庭的愧疚。但他经常对战友说:只有我们随叫随到地“出没在风波里”,才有我国海疆的安宁。

【解说】从警23年,韦汉忠无数次迎来新兵,送走老兵。在战友眼中,他似乎是一个永远不知疲惫的战士。一些新兵常常不适应海况晕船,韦汉忠总是会替新兵值岗。一班就是6小时,每天要值两个人的望岗,对于这个40多岁的老兵来说,体力透支的背后,是使命的坚守。

【采访】海南公安边防总队海警第一支队海警46001艇代理枪帆长 韦汉忠:老兵要有老兵的样子,要发挥出你应有的作用。不管是谁,你穿这个衣服也好,不穿这个衣服也好,你都有义务的,就要有担当。

【解说】当人们问起这个入伍23年的老兵,到底要将这身军装穿到什么时候?韦汉忠这样回答:

【采访】海南公安边防总队海警第一支队海警46001艇代理枪帆长韦汉忠:组织不要我,那我就开开心心地回去;组织还需要我,那我就继续留在部队。等真正走的那一天,那我可能真的要流泪了。

【画面+字幕】韦汉忠先后荣获“全国优秀人民警察”、“全国边海防工作先进个人”、“公安边防部队带兵模范”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐