1 1 1

重温经典——《保卫黄河》20150807

发布时间:2015年08月10日 10:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《保卫黄河》20150807

时长:00:03:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《保卫黄河》是著名音乐史诗《黄河大合唱》的第七乐章,是从延安走出去的最经典的抗日歌曲之一,当年在广大抗日军民中流传甚广,它发出的战斗口号犹如汹涌奔腾的黄河一般,激荡着华夏儿女的爱国之心。

【歌曲】风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……

【解说】1938年10月,诗人光未然奔赴山西吕梁山抗日根据地的途中,亲眼目睹了壶口瀑布的壮观景象,不由惊呆了。而万山丛中游击健儿的抗敌英姿,更强烈地震撼着诗人的心弦。

【采访】冼星海女儿 冼妮娜:我父亲和光未然他们是老朋友了,1939年的时候,两位老战友见了面说,咱们再来一次合作吧。后来光未然先生说,他1938年、1939年两次渡过黄河,他想把渡黄河的所见所闻和一些感受写成一首长诗。

【诗歌朗诵】啊,黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这发源!

【解说】1939年除夕之夜,一孔明亮的窑洞里,传出了《黄河大合唱》的朗诵声。冼星海被光未然的这部作品深深打动,他一把将诗稿抓在手里,激动不已地说:“这是一部中华民族的史诗!我有把握把它谱好!”

【采访】冼星海女儿 冼妮娜:延安的天气 3月份还是很冷的,他也感冒了,他就拿着毛巾包在头上,带病坚持工作,他就想把他的作品的音符都变成一颗颗射向敌人胸膛的子弹,所以他写的时候,速度是非常快,也非常有激情。

【解说】从1939年3月26日至31日,冼星海在六天的时间中谱写完成了《黄河大合唱》的全部乐章。1939年5月11日,庆祝“鲁迅艺术学院一周年纪念音乐晚会”上,冼星海指挥100余人的鲁艺合唱团,成功地演出了《黄河大合唱》。

【采访】冼星海女儿 冼妮娜:演到《保卫黄河》的时候,我父亲就来了一个转身,就指挥台上的演员和台下的观众一起唱,大家好像都身临其境了,要在抗战前线贡献自己的力量。

【解说】“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”,这是周恩来听了《黄河大合唱》之后给予的评价。这部作品以其高度统一的艺术性和思想性,不仅受到延安军民广泛的赞扬和欢迎,并迅速传播到国民党统治区和各个战区,成为时代的强音、民族的心声,激励着自强不息的中华民族!

【歌曲】端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛,保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐