1 1 1

仝国强——你的疼痛我最懂20150814

发布时间:2015年08月24日 10:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

仝国强——你的疼痛我最懂20150814

时长:00:06:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为了减轻患者病痛,他工作十几年没休过一个周末,更没有一个完整的假期;妻子生产、父亲病危的时刻,他都没能陪在身边;他的生活全部被门诊、手术、大夜班塞满,常常是这台手术还没做完,下一台手术已做好准备在等着他。今天就让我们来认识新疆生产建设兵团第五师医院疼痛科主任仝国强。

【解说】这里是新疆生产建设兵团第五师医院的手术室,一台紧急手术正在进行中。患者刘桂芳患有严重的腰间盘突出,站立行走都非常困难,腰椎疼起来,她唯一能做的就是大把大把地吃止疼药。入院前一天,刘桂芳腰椎病再次复发,剧烈的疼痛使她昏厥过去。医生检查发现,她的骨髓核已发生严重的退行性改变,若不及时手术,很有可能会瘫痪。手术难度极大,主刀医生正是本院的疼痛科主任仝国强。在这台手术进行的同时,另一个重病号也被推进了手术室,她的主刀医生还是仝国强。

【采访】患者家属:我们就奔着他来的,给我妈妈做股骨头手术,都是找仝主任看。

【解说】手术从早上八点一直进行到下午两点,期间两次出现异常状况,均被仝国强一一化解。经过5个小时的奋力抢救,刘桂芳的手术成功完成。仝国强又紧忙来到隔壁的手术室,投入到下一场手术中。两台手术,站了8个多小时,尽管已经疲惫不堪,但仝国强一天的工作还远远没有结束。换掉手术服,回到办公室,本打算找点食物垫垫肚子的仝国强,却被等候多时的患者团团围住。他们有专门从外地慕名而来的,有其他医院治不了转院过来的。

【解说】天渐渐黑了下来,接诊基本结束。同事帮仝国强从食堂打来的晚饭已经放了一个多小时,这是仝国强今天吃的第一顿饭。吃完饭他还得去值夜班,重点要看看今天接受手术的两位患者的情况。明天还要查房,如果有患者需要手术,他得等到第二天晚上才能回家。仝国强的生活就这样日复一日年复一年。

【解说】时间追溯到1998年,那时仝国强刚从石河子大学医学院毕业回到五师,因为勤奋好学,善于钻研,很快被提拔为五师医院骨科的第一副主任。科室主任年近退休,干部梯队的格局如此明朗,然而谁也没有想到,仝国强却做出了一个惊人的举动,他要去没人愿去的疼痛科!这个科室刚成立,要人没人,要设备没设备,仝国强成了这个科室唯一的医生。

【采访】新疆生产建设兵团第五师医院疼痛科护士长 张雪:他一直给我们(树立)一个榜样,他以自己的实际行动带着大家在走。

【解说】没医生、没设备、没患者,仝国强就这样一切从零开始。凭借精湛的医术、热心的服务,仝国强逐渐打开了局面,患者开始慕名而来。作为科里唯一的医生,仝国强既要上手术,又要坐门诊,晚上还得值夜班,甚至还要帮忙做护理工作,没日没夜地泡在医院里。

【采访】新疆生产建设兵团第五师医院疼痛科医生 付镜红:以医院为家,视病人为亲人,他对病人可以说尽心尽力,认真负责。

【解说】仝国强医术精、医德好,在同事和患者间有口皆碑。102岁的郭奶奶4年前病危住进了五师医院疼痛科,因为病情严重,加之老人年事已高,家人做好了最坏的打算。然而在仝国强的精心治疗下,百岁老奶奶竟然醒了过来,最终康复出院。在郭奶奶住院期间,恰逢仝国强的父亲也住进五师医院。儿子是这里的主任,又是大专家,刚住进医院那会儿,仝国强的母亲自豪地在病友面前夸赞自己的儿子。然而,在老父亲住院将近一个月的时间里,仝国强只来看望过4次。

【采访】新疆生产建设兵团第五师医院疼痛科护士长 张雪:在他父亲病重在我们医院住院期间,他没有一天缺勤。每天照样在科室坐门诊看病人,该做手术做手术,把他的所有的爱都给了患者。

【解说】老父亲的病情越来越严重,慕名来求医的患者也越来越多,仝国强的手术一台接一台。这时,老父亲的生命已经到了最后的时刻。

【采访】新疆生产建设兵团第五师医院疼痛科护士长 张雪:他父亲报病重的那天,他还在手术台上,从早上十点钟上手术,一直做到下午,做了将近一整天的手术。

【采访】仝国强的姐姐:抢救的时候,当时我妈妈对我弟弟说了这样一句话:你天天救人天天救人,为啥没把你爸爸给救过来。当时,我弟弟就忍着,他当时躲在卫生间哭的时候,我见的那个场面,我长这么大没见过他哭得这么伤心。

【解说】十几年来,仝国强把全部的精力都花在患者身上,家里的事却一点也顾不上,妻子生产时他不在身边,孩子成长时他没能陪伴,父亲病重时他没能照顾,这些时刻,他都待在患者身边。辛勤的付出换来一摞摞奖状和证书,面对这些荣誉,仝国强常常告诫自己:作为疼痛科的一名医生,尽其所能付出一切,只为减轻患者的病痛。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐