1 1 1

抗战记忆——张曙的抗战乐章20150814

发布时间:2015年08月24日 10:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——张曙的抗战乐章20150814

时长:00:04:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”这是现代音乐家张曙的原声,演唱的是田汉作词、冼星海作曲的《莫提起》。( “莫提起,1931年“九·一八”, 那会使铁人泪下!”)张曙的歌声浑厚有力、真挚动人,同时,他还创作了上百首表现中国人民反抗侵略、反抗压迫的音乐作品,和田汉一起被周恩来赞誉为“中国文化战线上的两员猛将”。

【解说】张曙,1933年经田汉介绍加入中国共产党。1938年,因首唱音乐家冼星海的抗战歌曲《在太行山上》而被人们熟知。这一年年底,随着战事的推进,我党安排大批文化工作者退往后方。张曙与妻子携三个女儿也由上海辗转到达桂林。

【采访】广西壮族自治区桂林市文化局原局长 郭其中:张曙他住在杉湖边的一个小巷里头,城墙下面有很多防空洞,有一些人家都在里面躲飞机。

【解说】1938年12月24日,这是一个温暖的冬日。但是桂林人却害怕这样晴好的天气,因为日军的轰炸机很快就会利用晴天突袭而来。

【解说】这是张曙到达桂林的第七天,他一面夜以继日地创作着新歌,一面组织抗敌歌咏会。此时,他刚刚完成了一首《负伤战士歌》。警报声响起,但张曙正在创作兴头上。

【采访】广西壮族自治区桂林市文化局原局长 郭其中:(张曙)为了写一个歌曲,他不去(躲避)。他说大女儿身体不大好,就留在家里,就陪着我吧。她的夫人就带了两个(小女儿),一起躲在城墙(防空洞)里头。

【解说】桂林的中山路、文昌桥一带被炸成了一片火海,张曙与三岁的大女儿一同被压在了残墙断壁之下。

【字幕】1938年12月24日,张曙不幸遇难,年仅30岁。

【解说】听闻好友去世的噩耗,远在长沙的田汉痛哭失声。就在一年之前,两人还在同一屋檐下进行着创作。

【采访】中国社会科学院教授 刘平:他(田汉)创作一部戏,名字就叫《卢沟桥》,像《卢沟桥》像《卢沟问答》这样(戏剧中)的主题曲都是张曙创作的。

【采访】八路军桂林办事处纪念馆副馆长 文丰义:张曙的牺牲,当时的日本电台作为一个战绩进行报导。他们认为,他们的空军摧毁了一个让中国亿万人民唤起抗战意识的伟大歌手。

【解说】1939年3月12日,为了避开白天敌机的轰炸,张曙的追悼大会在夜晚举行,社会各界人士从四面八方赶来。郭沫若含泪写下挽联:“一片血糊糊,辨不出哪里是父亲,哪里是女儿,父女共捐躯,剩有管弦传革命;连年战艰苦,端只为救我国家,救我民族,国民齐努力,誓为抗日慰忠魂。”

【解说】1939年4月,田汉率领平剧宣传队来到桂林,满谦子、陆华柏、任光、贺绿汀等一大批音乐家也陆续到达这座城市,众多音乐刊物、歌咏团如雨后春笋般涌现,抗战的歌声响遍每个角落。他们谱写的不只是一页页歌词、一个个音符,而是千千万万中国人用血肉筑成的生死乐章。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐