1 1 1

内蒙古呼伦贝尔:万名干部下基层 四级联动“大引领”20150821

发布时间:2015年08月24日 10:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

内蒙古呼伦贝尔:万名干部下基层 四级联动“大引领”20150821

时长:00:02:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】内蒙古自治区呼伦贝尔市在全市开展“大引领”行动,选派万名干部下基层做引领员,实施市旗乡村四级联动示范引领,通过制定精细化、个性化服务菜单,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

【解说】在热烈的掌声中,阿荣旗小黑信子村选举产生新一届党支部委员会。激动的村民扭起了大秧歌,庆祝他们选出了心中的带头人。然而,就在两年前,这个村还是一个群众上访不断、发展停滞、干群关系紧张的后进村。

【采访】内蒙古自治区阿荣旗小黑信子村村民 王君德:(以前)很乱很不好,村里领导也不干什么工作。

【解说】面对小黑信子村的问题,阿荣旗委选派出旗、乡两级领导干部作为引领员组建引领队直接入村 “面对面”查找问题。通过挨家挨户走访,引领员发现,导致问题的根本原因是村干部有章不循、胡乱作为。后来在引领队的帮助下,小黑信子村不仅选出了新的当家人,还开始发展特色种植。短短两年,这个昔日的落后村脱胎换骨,一跃成为富裕稳定、风清气正的一类村。

【采访】内蒙古自治区阿荣旗复兴镇党委书记 镇级引领员 孔繁玉:(小黑信子村)要实现转变,关键在于落实从严治党(责任)。所以引领队从建章立制,规范行政行为入手,实行村务公开,从而解决了这个村根本性的问题。

【解说】示范不添乱,引领不包办。从市里的“一把手”到普通党员干部,呼伦贝尔市14137名党员干部,以上率下,共组建3218支引领工作队。他们走进群众中间,倾听群众心声,解决群众实际困难,形成一级示范一级、一级引领一级、层层抓落实的工作格局。

【采访】内蒙古自治区阿荣旗居民:我们老百姓确实感到挺高兴的,挺欣慰的。

【采访】内蒙古自治区阿荣旗居民:最关键的时候,最需要的时候,我们得到了市委“大引领”工作组对我们的帮助和支持。

【解说】呼伦贝尔市还把示范引领实效纳入年度考核范围,通过调度会、交办会、对接会,把引领队与所引领地区进行“捆绑式”考评,建立“下评上”机制,让老百姓给引领队打分。

【解说】“大引领”行动开展以来,各级引领队员深入联系点15万人次,帮助联系点解决问题4954个,协助落实项目536个,帮助贫困户12763户,提供帮扶资金1124.7万元。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐