1 1 1

刘亚玲——从“战地女神”到“最美乡村医生”20150821

发布时间:2015年08月24日 10:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

刘亚玲——从“战地女神”到“最美乡村医生”20150821

时长:00:06:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】她曾是冒着枪林弹雨抢救伤员的“战地女神”,战争结束后,成为一所知名医院的医生。然而有一天,她突然决定放弃优越条件,到农村开办一所乡村医院。从昔日的“战地女神”变成如今的乡村医生,这背后又有着怎样的故事?让我们一起来认识陕西省西安市沣东新城丰京医院院长刘亚玲。

【解说】丰京医院位于西安市沣东新城东马坊村,这是一所乡村医院,承担着为周围数十个村、几千名群众提供医疗服务的任务。这所医院的创办人刘亚玲,曾经有着一段传奇的人生经历。

【解说】1984年,刚从第四军医大学毕业的刘亚玲,即将分配到北京301医院。这是很多同学羡慕的工作单位,然而谁也没想到,刘亚玲突然将一份措辞恳切的申请交给了校党委,她要放弃到301医院工作的机会,上云南前线救护伤员。

【解说】最终,刘亚玲被分配到前方战地医院。那段日子,她亲眼目睹了受伤战士因为伤口处理不及时而终生伤残。于是,她心中萌生了一个大胆的念头。

【采访】陕西省西安市沣东新城丰京医院院长 刘亚玲:救伤员肯定是分秒必争的,我给领导写了七份申请,要求去前线救伤员。

【解说】在此后的3年时间里,刘亚玲9上前沿阵地,在枪林弹雨中救护战友数百名,成为在战场停留时间最长、距离战场最近的女兵,有八、九次与死神擦肩而过。她被战友们称为“战地女神”、猫耳洞里的“南丁格尔”,并荣立一等战功。

【解说】战争结束后,刘亚玲回到第四军医大学继续深造,毕业后被分配到全国知名的西京医院就职,并成为烧烫伤科和皮肤外科的主治医师,丰厚的待遇和优越的工作环境无不令人羡慕。可是,刘亚玲却再一次作出令所有人不解的选择——2005年,她放弃了西京医院的优厚待遇,放弃了与家人厮守的美满生活,独自回陕西老家创办乡村医院。

【采访】陕西省西安市沣东新城丰京医院院长 刘亚玲:2003年我回到农村看父母的时候,我们村的老支书看到我回来,赶紧过来对我说,你还不如回咱们村办个医院,方便一下乡里乡亲,因为农村毕竟医疗条件差一些,缺医少药。

【解说】尽管这是老书记一个试探性的想法,但刘亚玲却听进了心里。她想,既然老家需要,我就应该为老家做些事情。

【采访】陕西省西安市沣东新城丰京医院院长 刘亚玲:城里的大医院优秀人才多的是,少我一个也没啥影响,农村还是更需要我一些。

【解说】2005年,刘亚玲辞去工作,带着几十万积蓄,回到东马坊村,花了将近四年时间,总算将丰京医院建了起来,这大大方便了周围十几个村子的乡亲们。

【解说】他叫牛万学,东马坊村村民,前些年得了严重的脑血栓,由于去省城路途遥远,怕老人禁不起折腾,家人就把他送到了刘亚玲这里。经过一个多月的治疗,刘万学的命保住了。

【采访】牛万学的妻子:这是咱刘大夫给的第二次生命,咱刘大夫主要是心好,把所有的重病人都当她的亲人治。

【现场】牛万学的妻子:刘大夫俺可咋感谢你。

刘亚玲:没事没事没事。

【解说】几年来,从刘亚玲的医院中健康走出的群众数不胜数,她从不论身份贵贱、文化高低,只要是前来看病的群众,她都一视同仁,乡邻和她的感情似同兄弟姐妹。

【采访】陕西省西安市沣东新城丰京医院院长 刘亚玲:他们表示感谢的话就是敲锣打鼓、拿着鞭炮在门口放鞭炮来送锦旗,你要跟他推辞说没必要送锦旗,他们就直接自己拿钉子挂在墙上,原来我那走廊两面墙都挂满了。

【解说】刘亚玲给人看病有个特点,就是花最少的钱,用最合适的药。这样乡亲们是省心了,可是丰京医院一直徘徊在亏损的边缘,开销有时都是刘亚玲拿自己的积蓄贴补。

【采访】陕西省西安市沣东新城丰京医院院长 刘亚玲:有一次小偷过来了,就把保险柜给抱跑了,当时保险柜里边放了六十七块钱的钢蹦,我觉得小偷抱走后肯定很气愤,费了那么大力气,竟然偷走了六十七块钱的钢蹦。

【解说】除了自己贴钱,有时碰到疑难杂症,刘亚玲还动用私人关系,叫老同学过来会诊。

【采访】刘亚玲的同学 李梦彬:去,主动去,都是心甘情愿的,就是希望能给她解决一些问题。

【解说】现在刘亚玲一周五天都住在医院,白天当医生,晚上值夜班,只有周末才回西安看望丈夫和儿子。

【采访】陕西省西安市沣东新城丰京医院院长 刘亚玲:他们觉得我目前这种状况是自讨苦吃,或者就是说何必呢,这可能是他们的想法。我就吃这个饭,你觉得苦,我不觉得苦。

【字幕】2014年,刘亚玲荣获“最美乡村医生”荣誉称号。

【解说】当年风华正茂的女兵转眼间已是人到中年,从城市到乡村,从军医到村医,她一直用一颗医者仁心书写人生的大爱情怀。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐