1 1 1

抗战记忆——陈毅“三顾茅麓”20150821

发布时间:2015年08月24日 10:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——陈毅“三顾茅麓”20150821

时长:00:03:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”这里是位于江苏省句容市的茅山新四军纪念馆,这组蜡像再现的是时任新四军第一支队司令员陈毅拜会民族资本家纪振纲的场景。作为统战工作的典范,抗日战争时期陈毅“三顾茅麓”的佳话被传颂至今。

【解说】1937年淞沪会战后,江南大片国土沦陷。新四军遵照中共中央指示,决定深入敌后,创建以茅山为中心的苏南抗日根据地。当时的茅山,日伪、国民党顽固派、地方实力派,多种力量错综复杂,而团结争取纪振纲成为开辟抗日根据地的一个重要步骤。

【解说】纪振纲参加过辛亥革命,也曾立志实业救国,兴建了规模过千人的“茅麓公司”,并拥有一支装备精良近三百人的“自卫团”,是当地举足轻重的人物。

【解说】陈毅率部到达茅山的第二天,就致信约请纪振纲。首次会面,陈毅的气度、学识让纪振纲深为敬佩,但是看着装备简陋的新四军,纪振纲疑虑重重。1938年6月17日,到达苏南不久的新四军,韦岗首战告捷,全歼日军一个中队,这次战斗让纪振纲对中国共产党领导的新四军有了新的认识。

【解说】但是,开展统战工作并非一帆风顺。一次,陈毅约纪振纲在乾元观谈事情,没想到途中遭遇日伪军“扫荡”,耽误了时间。陈毅赶到后,发现纪振纲已返回,立即带人赶到茅麓公司,却发现门岗、炮楼上都架着机枪。

【采访】纪振纲的儿子 纪澍农:陈老总就下令随从,全部等在大门口不要进去,把自己身佩的枪也放在台阶上,手无寸铁,(只身)跨入了茅麓公司的大堂。

【采访】江苏省中共党史学会副会长 张衡:纪振纲就对陈毅刮目相看。陈毅同志呢,置个人生死于度外,以民族大义相期许,让纪振纲先生非常感动。

【解说】为了争取纪振纲,陈毅此后又多次登门拜访。目睹此情此景,连纪振纲手下的军官也不由感慨:“陈司令‘三顾茅麓’,真是难得的一片诚意。”

【解说】这年冬天,纪振纲出面召集地方士绅很快认捐了5000套寒衣和数百担粮食。他还帮助新四军采购枪支,由于担心汉奸告密,有时就以出殡的方式,将枪支弹药装在棺材里抬到约定的地点埋起来,再由新四军星夜取走。

【解说】1939年冬,日军进占茅麓公司,坚决不愿出任日伪县长的纪振纲被软禁,经陈毅多方营救获释。次年3月,纪振纲携家人前往上海,一直继续着抗日救国的工作。离开茅山前,他将“自卫团”的武器、人员悉数交给陈毅,经改编后,“自卫团”成为中国共产党的武装。

【解说】斯人已去,情意长存。2007年,江苏省人民政府在南京雨花台功德园为纪振纲修建了墓碑,纪念这位对茅山抗日根据地做出过贡献的爱国民主人士。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐