1 1 1

浙江兰溪:探索实施流动党员“互联网+党建”管理模式20150828

发布时间:2015年09月06日 11:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

浙江兰溪:探索实施流动党员“互联网+党建”管理模式20150828

时长:00:02:22   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】流动党员管理一直是党员教育管理的重点和难点,浙江省兰溪市积极探索“互联网+党建”管理模式,确保近2000名流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

【现场】浙江省兰溪市灵洞乡党委书记 胡作滔:我是我们乡党委书记胡作滔,你现在在哪里?

在外流动党员:我现在在新疆阿勒泰。

【解说】这是兰溪市灵洞乡召开的一场网络视频会,600多名在外流动党员和全乡16个村的全体党员参加了会议。

【解说】灵洞乡是著名的“水泥之乡”,很多灵洞人从事建材这个行当,他们走南闯北,在全国30多个省区市开办了企业,这其中有近500名是党员。如何管理这些在外流动党员?灵洞乡党委积极探索“互联网+党建”的方式,强化在外流动党员管理。

【采访】浙江省兰溪市灵洞乡党委书记 胡作滔:利用“互联网+”的真正目的,就是把这些在外的党员,把流动党员的管理、教育和培训这块工作,真正地给它抓起来,以弥补我们党建工作中存在的这些不足。

【解说】 兰溪市一方面开展在外流动党员的远程关怀和现代化管理,另一方面,也加强了企业里流入党员的培养与管理。在金梭集团的1600多名员工中,三分之二都是外地引进人才,企业65人的党支部,流动党员占了29人。金梭集团有一条明文规定,在企业里,无论是流动党员还是本地党员,都要统一佩戴党徽亮明身份。

【采访】金梭纺织有限公司党支部副书记 江小斌:让他感觉到我是一名党员,有这样一个督促作用,能够让他以身作则,带动员工更好地积极地去工作 

【解说】2014年,兰溪流出党员1480多名,流入党员340多名。对这些流动党员的管理,兰溪市坚持“流动有序、异地有家、管理有章、永葆先进”的原则,通过流动党员管理信息平台与兰溪党建网互联互通。在春节长假流出党员返乡期间普遍开展了返乡流动党员走访活动,还为较早返乡年龄较大的流动党员提供技能培训,使流动党员“流动不流失”、“流动有作为”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐