1 1 1

文建明——爱民书记20150828

发布时间:2015年09月06日 15:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

文建明——爱民书记20150828

时长:00:06:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他出身农家,耿直、本色,他说:“只有落后的工作方法,没有落后的群众”;他扎根基层,执着、忠诚,他说:“老百姓提上联,我对下联”。他身患绝症,在生命进入倒计时的时候,仍然时刻考虑着为当地群众再做些什么。他就是四川省营山县委原常委、城南镇原党委书记文建明。

【解说】城南镇是营山县的城郊镇,2003年之前,这里是出了名的“城烂镇”,镇村财务混乱、班子软弱涣散、干群关系紧张。听说来了个新书记,有人在见面会上就闹了起来。

【采访】四川省营山县委原常委 城南镇原党委书记文建明:胡一兵他把猪肉送来冲进我们会议室,(把猪肉)摔在我主席台,我会都不能开。

【采访】三峡移民 胡一兵:(我说)哪个叫文建明,出来给我们把肉卖了。

【解说】文建明在农村摸爬滚打近30年,先后在8个乡镇工作,基层经验丰富。他先买下了胡一兵带进会场的一百多斤猪肉,暂时平息了剑拔弩张的现场事态。同时他也深知,老百姓有难处才来上访,这件事肯定另有隐情。

【采访】三峡移民 胡一兵:(上访是因为)移民的生活费有些补助没到位。

【解说】摸清情况后,文建明费尽周折解决了这一问题。听说胡一兵懂养牛技术,还帮他办起了肉牛养殖场,年收入达20多万元。

【采访】三峡移民 胡一兵:像文书记这样的好党员感动了我,我慢慢地对共产党的伟大和崇高有了认识,慢慢地有那个意思向党组织靠拢。

【解说】为了掌握城南镇社情民意,文建明骑着自行车,下村组、进社区,听民声、摸实情。他结合自己多年的工作经验,探索形成了乡镇党委“三二”工作法,“三”即“三制”,指的是“业务工作常抓制”、“中心工作分组制”、“应急工作集中制”;“二”即“两集中”,指的是“集中服务”、“集中理财”。

【解说】南北两河是营山县的母亲河,前些年因河道淤塞,脏臭难闻。县里决定治理两河,但工程涉及城南镇几百户居民商铺的拆迁。按照中心工作分组制的办法,文建明组建了由3名镇领导牵头的拆迁工作组,逐一走访群众,听取群众意见。不到3个月时间,拆迁任务圆满完成,无一例强拆,无一例上访。两河治理工程如期推进,昔日的臭水沟变成了水清岸绿的清水河。

【解说】“群众要办事,到处去找人,跑了东门跑西门,盖个公章跑断腿,吃拿卡压只有忍。”这是过去曾经流传在城南镇的一句顺口溜。

【采访】四川省营山县委原常委、城南镇原党委书记文建明:我很难受,我是农村长大的,知道农民办个事情很不容易。

【解说】为方便群众办事,城南镇规范服务标准,设立了政务集中办事大厅、村务集中办事点和财务统管中心,对镇上各部门、村组的账目实行分类管理,每月通过电视、广播、政务公开栏等形式,向群众公布账目。

【解说】“三二”工作法的实施,让昔日的“城烂镇”变成了如今的“花园镇”。这一方法被誉为破解新时期乡镇工作难题的“金钥匙”,中组部命名为“文建明工作法”,在全国乡镇推广。然而,长期的操劳累垮了文建明,2005年10月,文建明因为肝区剧烈疼痛住进了医院。

【采访】文建明的妻子 钟玉珍:这一检查出来就是原发性肝癌。

【解说】在此后的8年多时间里,文建明先后接受了38次手术。除了必需的治疗,他把全部的精力都投入到工作中。即使住院治疗期间,仍然还处理着一些紧急事务。一天,一个叫罗洪川的人跑到镇政府寻衅滋事。

【采访】四川省营山县城南镇居民 罗洪川:(我说)我今天要是见不到文建明,老子就要杀个人给他看,就闹点事给他看。过了不到十分钟,一辆出租车开到城南镇门口。接待办的主任就说:文书记找你有点事。我说:你们不是说他住院去了吗?他回来了,看嘛,就是提着输液瓶的这个人。

【采访】四川省营山县城南镇工作人员 颜希远:(文建明)鼻子流着鼻血,脸色苍白。

【解说】为了让罗洪川重新树立生活信心,文建明四处帮他找工作,又张罗着为他找对象。渐渐地,罗洪川变了。

【采访】四川省营山县城南镇居民 罗洪川:确实他是把我当亲人在看待。

【解说】生命进入倒计时,可文建明完全不顾自己的身体,夜以继日地加班加点。

【采访】四川省营山县委原常委 城南镇原党委书记 文建明:(我)非常明白我的结局,我一方面加班加点,把我的工作进行整理,向组织有一个好的交待。

【解说】又需要进行手术治疗了。每次手术前,文建明都会回老家看看。考虑到母亲年事已高,他没敢把患病的消息告诉母亲。

【现场】文建明母亲:儿子你要听党的话,要做好事,人要做好事。

文建明:妈,我们走了。

文建明母亲:要的,慢慢走。

文建明妻子:走了,妈。

文建明母亲:好,慢走,有时间还是回来看我,有时间就回来,慢走。

【解说】2014年1月25日,文建明因肝癌医治无效不幸去世,享年51岁。51年的时光并不长,但生命的意义从来不以长短衡量,他的官职不高,但他的名字在群众心中的分量却很重,政声人去后,我们钦佩和怀念他!

【字幕】文建明先后获得“全国先进工作者”、“全国优秀共产党员”、“全国道德模范”、“全国人民满意的公务员”等荣誉称号。2012年,当选为党的十八大代表。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐