1 1 1

抗战记忆——战火中的《救亡日报》20150828

发布时间:2015年09月06日 15:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——战火中的《救亡日报》20150828

时长:00:04:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”画面里这座旧式小院,坐落在广西桂林市的太平路上,两栋砖木结构的小楼带着悠远的气息。这里是《救亡日报》的旧址,作为中国共产党领导下的文化界统一战线报,这份报纸随着抗日战争局势的变化,曾经多地辗转,1939年1月在桂林复刊。

【解说】1937年8月24日,《救亡日报》创办于淞沪会战期间,社长郭沫若,总编辑夏衍。随着上海、广州相继沦陷,《救亡日报》被迫辗转迁移。

【解说】1938年11月7日,夏衍带着《救亡日报》十多名同仁在漓江边下船,同年12月4日,中共领导人周恩来和社长郭沫若也来到桂林,找到当时广西的头面人物白崇禧,为《救亡日报》争取到了200元法币的开办补助费。12月24日,郭沫若从国民政府军委会政治部第三厅特批了几十令白报纸,准备开印《救亡日报》,桂林却在此时遭遇日本战机的猛烈轰炸,记者们奋不顾身地从废墟中抢救出这些珍贵的纸张。

【解说】1939年1月10日,《救亡日报》在桂林复刊。复刊后,人手十分紧张,总编辑夏衍从写稿、校稿、排版直至印刷,几乎什么活都干。编辑部到郊外的印刷厂有十几里,夏衍每天都往返一次。

【采访】《桂林日报》原总编辑 苏理立:(《救亡日报》)这张报纸实际上当时在国统区是我们抗战的一面旗帜,团结抗战、鼓动抗战,能够把各界团结起来,这才能形成一个统一战线。

【解说】1938年10月武汉会战后,抗日战争进入了战略相持阶段,日军因战线过长、兵力不足,被迫放弃“速战速决”企图,却加大了文化上的侵略。他们鼓吹“同文同种”、“共存共荣”等奴化理论,并派出由作家、画家、新闻记者、电影工作者等共同组成所谓的“笔部队”,走上中国前线,美化日军暴行,企图为侵华战争披上合法外衣。

【采访】北京师范大学教授 王向远:日本的战争宣传做得非常彻底,就是让每一个日本人都觉得,到中国来不是侵略,而是为了建立(所谓的)“大东亚共荣圈”,帮助中国人从欧美的殖民统治下解放出来。

【解说】时任《救亡日报》总编辑的夏衍早年曾留学日本,他深知日本文化思潮中的危险因素。复刊后的第三天,夏衍刊发了著名日本反战人士鹿地亘采访日本战俘的报告文学《和平村记》,反映日本士兵的反战情绪,对日本侵略者美化侵华战争的作品,作出了旗帜鲜明的反击。而《救亡日报》也在及时地报道战况,不断揭露日本帝国主义发动这场侵略战争的真实面目,成为整个抗战期间影响力最为广泛的报纸之一。

【解说】《救亡日报》1937年8月24日创刊,1945年10月24日停刊,8年的时间虽不长,但它却肩负着宣传抗日救亡的使命,擎起文化抗战的大旗,在中国抗战史上留下了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐