1 1 1

武汉市唐家墩街道:“大党建”带动“大服务”20150904

发布时间:2015年09月11日 16:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

武汉市唐家墩街道:“大党建”带动“大服务”20150904

时长:00:03:16   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】唐家墩街位于武汉市江汉区北部,是武汉市新兴商圈之一,流动人口密集,困难群体集中。唐家墩街道社区党组织发挥领导核心作用,探索实施区域化党建模式,有效整合辖区力量和资源,组建大党委,推动大党建,带动大服务,使基层公共服务水平和管理效能明显提升。

【解说】郑青霞是天门墩社区党委书记,该社区隶属于唐家墩街道,辖区内单位众多,被称为“单位一条街”。在过去,要想召集辖区单位的党组织书记们坐在一起交流沟通,存在很多困难。

【采访】湖北省武汉市天门墩社区党委书记 郑青霞:我们辖区市级机关单位多、规模企事业单位多、级别高,请他们参加我们社区的共驻共建(活动),纯粹是凭着感情。

【解说】不同的隶属关系和行政级别的差异,使得社区党组织和驻区单位党组织之间出现一条鸿沟。2005年4月,唐家墩街道改变传统党建工作单一封闭模式,联合香港北路5个社区及其辖区单位的36个党组织,组建了党建工作协调委员会。2008年,进一步在社区层面组建大党委,即在原社区党支部(总支)的基础上,通过与社区内各单位党组织协商,把社区内的部分基层单位党组织负责人或党员骨干选任为社区党组织兼职副书记或兼职委员,把社区党组织建设成为大家的党组织。这就打破了传统的隶属关系,将辖区单位党建和街道社区党建融合为“一盘棋”,实现工作联做、资源联享,共同造福一方群众。

【采访】湖北省武汉市唐家墩街道党工委书记 袁爱华:与原有的体系相比,新的组织体系分类更加科学,层级更加清晰,关系更加顺畅,既有利于区域党建工作的开展,又能充分发挥下一级党组织的作用。

【解说】区域党建组织体系建立起来后,唐家墩街道社区定期召开党建联席会、党员代表会、党员大会,还设立党代表工作室,安排辖区内的市、区党代表定期接待群众,有效解决老百姓关心的急事、难事。

【采访】湖北省武汉市唐家墩街道唐蔡社区居民:我们那里的水箱属于三无水箱,多年无人清洗,放出的水是都带红色,街道社区又没有职权解决。党代表工作室成立以后,我们在党代表接待日来反映,很快就解决了,我们终于吃到了干净的水。

【解说】唐家墩街道还探索建立以社区党组织为核心,以居委会、业主委员会和物业服务机构为主体,社区党员群众共同参与的的“三方联动”工作格局,有效实现“人才联管、阵地联用、活动联办、难题联解”,一批居民群众普遍反映的维修难、停车难、楼道乱等问题得到妥善解决,社区物业管理中的矛盾纠纷同比出现较大幅度下降,社区服务功能得到全面增强。区域化党建工作的推进,不仅使政府职能部门与普通百姓的关系和谐起来,同时也打开了社区居民的心灵之窗,汇聚成一种乐观向上、团结和谐的时代新风。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐