1 1 1

黄旭华——誓言无声20150904

发布时间:2015年09月11日 16:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

黄旭华——誓言无声20150904

时长:00:06:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】黄旭华是我国第一代核动力潜艇的总设计师,57年前,31岁的黄旭华向国家郑重承诺,严守机密,开始了新中国第一艘核潜艇的研制历程。从此,他隐姓埋名30年,用一辈子的时间去兑现誓言。今天就让我们来认识中国“核潜艇之父”、中国工程院院士——黄旭华。

【解说】核潜艇,被称为国之重器。1959年毛泽东曾指出:“核潜艇,1万年也要搞出来。”

【解说】1958年,毕业于上海交大造船系、一直从事舰艇制造设计工作的黄旭华,被选中参加新中国第一代核潜艇的研制。接受任务前,黄旭华回到阔别许久的老家,只住了3天。没承想,此后的30年里,他再也没有回过一次家。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:这个工作机密性很强,进来就出不去,准备一辈子当无名英雄。就算你犯了错误,你也不能走,可以打扫卫生,绝不能告诉(任何人)你的工作单位。

【解说】在荒无人烟的秘密小岛,在既当办公室又当宿舍楼的军队大院,黄旭华等第一代核潜艇研制人员,几乎都是在百忙状态下度过了自己的黄金岁月。没有外援,没有资料,没有计算机,黄旭华和研制团队依靠人工打算盘完成了上亿次计算,从堆满几库房的演算草图里寻找答案。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:那个时候是到了零下21度、22度左右。晚上,如果半夜工厂施工有一个问题,掀开被窝,穿起工作服,就往工厂跑。

【解说】正是靠着黄旭华等科研人员不眠不休的努力,研制团队创造了世界核潜艇史上前所未有的高速度。上马3年后开工,开工两年后下水,下水4年后正式编入海军战斗序列。中国成为当时5个拥有核潜艇的国家之一。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:(当时)美国的水下最大速度是23节,我比它高得多;它的下潜深度才是两百多米,我比它深得多。

【现场】1988年9月,某潜艇执行水下发射运载火箭任务

【解说】作为一个国家核威慑力量的重要组成部分,战略核潜艇必须保证躲过对手的监视,所有核潜艇拥有国,都在不断拓展核潜艇极限下潜的深度。70年代末,美国的“长尾鲨号”,就是在深潜试验中葬身大海,艇上160多人全部遇难。 

【解说】1988年,中国的核潜艇也要按设计极限做深潜试验。这部由里到外全部由中国人自己建造出来的核潜艇,能保证里面的艇员闯过深潜大关吗?内行人明白,这是一次既重要、又危险的试验,很多参试人员都写好了遗书。为了增强参试人员的信心和掌握第一手资料,62岁的黄旭华竟然决定,亲自上艇做深潜试验。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:一道下去,如果在过程当中有哪些异常情况发生,我及时采取措施,及时给它处理。第二,我跟你们一道下去,你们会放心,总设计师,62岁的总设计师跟你们一道下去,不是吹牛的! 

【解说】核潜艇先是50米、10米,后来5米、1米地越潜越深,艇壳承受着巨大的水压,多处咔咔作响。 

【采访】中船重工某所研究员 曹志荣:咔!哦!咔!这样的声音,所以在那种特定的环境下,可能感觉到让人更恐怖。

【采访】记者:下到300米的时候是什么感觉?

黄旭华:鸦雀无声,非常紧张,(人们)一点声音都没有。

【解说】经过两个多小时的深潜,核潜艇在设计要求深处一切完好,试验成功了!

【采访】中国工程院院士 黄旭华:大家的耳朵(被欢呼声震聋了),喉咙都叫哑了,高兴啊。灵机一动,也没什么(准备),我写了一个打油诗,“花甲痴翁,志探龙宫。惊涛骇浪,乐在其中。”

【解说】黄旭华亲自下潜300米,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。

【解说】因为保密的原因,黄旭华淡化了和家人的关系。30年间,黄旭华一次都没有回过广东老家,连父亲和二哥去世,他都没有回去。 

【解说】直到1987年,借助一篇报告文学,黄旭华近30年不回家不顾家的真相才得以公开。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:我母亲就把弟弟妹妹召集起来,只说了一句话,说三哥的事情大家都要谅解,这句话对我非常深刻。

【解说】背井离乡60年、隐姓埋名30载,黄旭华用勇于担当的崇高情怀践行了报效祖国的诤诤誓言,铸就了“核潜艇”保家卫国的中国梦。

【采访】中国工程院院士 黄旭华:此生没有虚度,为了核潜艇事业,我无私奉献,无怨无悔。

【字幕】因功勋卓著,黄旭华两次获国家科学技术进步特等奖,2013年被评为“感动中国十大人物”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐