1 1 1

抗战记忆——辛锐与《大众日报》创刊号20150904

发布时间:2015年09月11日 16:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——辛锐与《大众日报》创刊号20150904

时长:00:04:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”这张泛黄的旧报纸,是《大众日报》的创刊号,现存于山东省沂水县云头峪村《大众日报》创刊地纪念馆。它的报头是由八路军女战士辛锐设计的,报纸上的这幅毛泽东木刻画像也出自她的手,由此,山东抗日根据地的人民第一次认识了自己的领袖。

【解说】辛锐,原名辛树荷,出生在济南大明湖畔一个富足的家庭。如果在和平时代,才华横溢的她完全可以成为一名优秀的艺术家。

【采访】辛锐的弟弟 辛树明 :很有才气,那时候三十年代开画展的就很少,女的开画展的更少。她学画的时候,老师们都非常地赞赏她,鼓励她开画展,因此她就开了一次画展,影响很大。

【解说】然而,日本帝国主义的铁蹄踏碎了辛锐的人生梦想。1938年,在父亲的带领下,全家奔向沂蒙山区抗日根据地。在那里,辛锐参加了八路军,在部队里从事文艺宣传工作,同年加入了中国共产党。辛锐不仅善绘画,书法也颇有功底,她书写的抗日标语被当地百姓称赞“像朵花”,她的歌声优美,很受战士们的欢迎。抗日烽火中,外形柔美的她却更名为辛锐,就是要把自己变成一把锐利的尖刀,刺向日本侵略军的胸膛。

【解说】1938年底,中共中央山东分局酝酿创办机关报《大众日报》,搞过绘画和木刻的辛锐,大胆接受了报头设计任务,经过几个昼夜的努力,终于刻好了报头和伟人像,保证《大众日报》按计划于1939年1月1日出版。

【解说】1941年深秋,侵华日军集结精锐部队五万多人,对沂蒙山区抗日根据地发动了长达两个多月的“铁壁合围大扫荡”。11月29日,中共中央山东分局、山东省战时工作推行委员会、八路军山东纵队等党政军领导机关被围大青山。血战突围进行了两天两夜,怀有五个月身孕的辛锐身负重伤。

【采访】原姊妹剧团战士 冯玉华:当时我们在山洞里,一梭子机关枪打到山洞里面去,把大辛的两个腿都打穿了,几个男同志架起她,说一定要走,她说你们先走,我后边走。

【解说】日本侵略军冲上来后,辛锐拉响了手榴弹,与几名日本鬼子同归于尽。这一年,辛锐年仅23岁。她还不知道,这次战斗共牺牲八路军干部士兵近千人,其中也包括自己的丈夫——山东省战时工作推行委员会秘书长陈明。这是两人留下的唯一一张合影。

【采访】中国社会科学院近代史研究所研究员 步平:能够为共产主义献身的那些人,能够把自己的家产、把自己的生命都贡献出来的那批人,他们脑子里想的是什么呢?就是想到未来的这么一个目标。有舍身取义的那么一种精神。

【解说】70余年过去了,当年的创刊号早已浸润了岁月的沧桑,而这株乡亲们当年种在辛锐坟头的核桃树,却更加郁郁葱葱,仿佛先烈英勇不屈的精神,万古长青。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐