1 1 1

广东深圳:“四同”管理 让流动党员离乡不离党20150911

发布时间:2015年09月11日 16:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

广东深圳:“四同”管理 让流动党员离乡不离党20150911

时长:00:03:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】深圳是著名的移民城市,常住人口超过1千万。在42.8万名党员中,流动党员就有6万多名。近些年来,深圳市积极探索流动党员教育管理服务新模式,通过同企型、同业型、同管型和同乡型“四同”管理,让流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

【解说】深圳市非公有制企业众多,这些企业聚集的务工人员,占全市务工人员总数的90%以上。为此,深圳市大力推进“同企型”非公企业党建工作。盐田区的这家时装企业里有34名党员,其中流动党员18名。党支部不仅在车间设立了“小喇叭”有线广播站,还编办了400多期板报,工人们不出厂房就能知晓天下事。

【采访】百多尔时装有限公司党支部书记 王璞玉:我们都办了14年多了,工人愿意看国家大事,很喜欢。

【解说】2008年受金融危机的冲击,该时装企业濒临破产。党支部号召全体党员加班加点,带动员工与企业共度时艰。目前,深圳已在8万多家非公企业中建立了党组织,实现了党建工作与企业发展的双赢。

【解说】作为一个移民城市,深圳有千人以上的“同乡村”35个,共聚居着近22万人。针对“同乡村”环境较差、人口复杂、管理困难的特点,深圳市先后在各区、各街道建立了26个“同乡村型”党支部,以党建工作带动“同乡村”自我管理。

【采访】“四川省同乡村党支部”书记 邱兴堂:在支部成立大会上,我庄严地向大家承诺:做好这个支部书记,管理好我们的党员,帮助好我们的老乡。

【解说】近年来,“同乡村型”党支部共调解社会纠纷2000余件,上报各类隐患信息3200多条,协助警方破获刑事民事案件50多宗,成为党在基层社会管理中强有力的“抓手”。 

【采访】“湖南省攸县石厦党支部”书记 刘爱敏:我们30多个党员都是来自湖南攸县,大家都从事出租车行业,为了方便管理服务党员,我们成立了攸县石厦党支部。

【解说】像刘爱敏一样,在深圳的务工群体中,还有相当一部分流动党员分散在出租车、饮食、物流、印刷等行业。为了让“口袋党员”落户安家、“隐形”党员现身服务,深圳市先后在这些行业中组建了23个“同业型”党支部。还针对外省市在深圳设立驻深办事处、劳动管理服务站、商会等机构组织的情况,组建了21个由驻深单位党组织领导,深圳本地街道、社区党组织共同管理的“同管型”流动党员党组织。它们作为党在基层的触角,在化解基层矛盾、促进行业有序发展中发挥着积极作用。

【解说】与此同时,深圳市还积极搭建关怀帮扶平台,初步形成了全方位、立体式、广覆盖的服务网络,为流动党员们建立“一站式菜单”窗口,提供劳资纠纷、法律援助、工伤保险、社会保障等方面的服务,把党的温暖送到流动党员心坎上。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐