1 1 1

抗战记忆——延安抗日红军大学20150911

发布时间:2015年09月11日 16:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——延安抗日红军大学20150911

时长:00:04:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!这是位于陕西省志丹县城南的抗日红军大学总校旧址。这所创办于1936年6月1日的大学,开启了中国共产党创办军事院校的传奇。由毛泽东题写的校训“团结、紧张、严肃、活泼”至今沿用于中国最高军事学府——中国人民解放军国防大学。

【解说】“窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙为黑板,校舍完全不怕轰炸的这种高等学府,全世界恐怕只有这么一家!”这是1936年秋季,美国记者埃德加·斯诺,在参观延安抗日红军大学一科校舍后发出的感慨。

【采访】陕西省志丹县文物管理所所长 李建翔:(抗日)红军大学一科共有学员40名,都是(红军)师团级以上干部,平均年龄27岁,其中在战争年代中有8个人英勇牺牲,新中国成立后,有22位被授予元帅和将军(军衔)。

【解说】在那个环境艰苦、物资匮乏的年代,没有纸张,他们就用国民党散发的传单印教材、做笔记;没有教室,他们就把老百姓的羊圈清理出来上课,宿舍和厨房则安置在这些废弃已久的石窑洞里。

【采访】陕西省志丹县抗日红军大学纪念馆讲解员 王燕:由于当时的窑洞都没有门,有几次,狼竟然跑进了窑洞。为此,学员们在睡觉之前,就将脸盆和桌子堵在门口,甚至有的学员还在床头放了打狼棍。

【解说】这无疑是世界上最简陋的大学,校舍落成后,毛泽东在开学的第一堂课上幽默地说:“你们过着石器时代的生活,学习着当代最先进的科学——马克思主义,你们是元始天尊的弟子,在洞中修炼,你们什么时候下山呢?天下大乱你们就下山!”

【解说】经过不到半年的“修炼”,他们就“下了山”。“西安事变”和平解决后,抗日民族统一战线形成。为了适应抗战形势的需要,抗大一科学员走出窑洞,投入抗战。与此同时,抗日红军大学也随中共中央一起进驻延安,更名为“中国人民抗日军事政治大学”,简称“抗大”,开始面向全国招生。毛泽东亲自担任抗大教育委员会主席,经常抽时间给抗大学员讲课、作报告,还为抗大题写了“八字校训”和三条教育方针。

【字幕】 校训:团结 紧张 严肃 活泼

 教育方针:坚定正确的政治方向 艰苦朴素的工作作风 灵活机动的战略战术

【音乐】抗大校歌:全靠我们自己来担承。同学们,努力学习,团结、紧张、严肃、活泼,我们的作风......

【解说】全国抗日战争爆发后,延安成为进步青年向往的革命熔炉,一批又一批的革命青年冲破日寇和国民党顽固派的层层封锁,千里迢迢来到这里,寻求抗日救国的真理,探索民族解放的道路。

【解说】1945年8月,抗日战争取得了伟大胜利,抗大也完成了伟大而光荣的历史使命。在9年时间内,抗大共培养了10多万名优秀军政干部。它所孕育的以“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的政治本色和为崇高理想英勇奋斗”为主要内容的抗大精神,成为我党我军宝贵的精神财富,被永久地载入史册,它不仅属于历史,也属于现在和未来。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐