1 1 1

“校长爸爸”——莫振高20150918

发布时间:2015年09月25日 14:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“校长爸爸”——莫振高20150918

时长:00:05:52   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】莫振高是广西壮族自治区都安瑶族自治县高级中学原党支部书记、校长,今年3月9日因病去世。消息传开,四面八方的学子自发涌来悼念。连续6天,前来悼念的人络绎不绝,都安县城所有花圈店的花圈全部脱销。3月15日,都安民众几千人为莫振高送别,队伍绵延数百米。一所普通高中校长的去世,为何能牵动那么多人的心?

【解说】在送别莫振高的队伍中,有些人与莫振高可能只有一面之缘,但他们对莫振高的感谢,却是一辈子的。

【采访】都安县高级中学毕业生家长 蓝玉峰:跟他的家属(一起)给他洗澡,我们扶着莫校长(的灵柩),跪下来送他安葬。

【解说】今年61岁的蓝玉峰比莫振高还要年长两岁,他为什么要给逝者扶棺下跪?

【采访】都安县高级中学毕业生家长 蓝玉峰:我是帮着孩子跪,同时也表达我的心情,(孩子)没办法请假(回来)。

【解说】16年前,蓝玉峰的两个儿子就读于都安高中,因为家庭困难而面临辍学。莫振高得知情况后,想尽办法帮助两个孩子完成了学业。

【采访】都安县高级中学毕业生家长 蓝玉峰:改变了我们整个家庭的命运,现在我生活这样的改善,完全是托莫校长的福。

【现场宣誓】广西壮族自治区都安县高级中学原校长 莫振高:为了祖国明天迅猛腾飞,顽强拼搏,争分夺秒。都高加油!宣誓人莫振高。宣誓人……

【解说】对于都安高中的学生们来说,莫校长既像一个慈父,又像一位战前指挥官,永远能给予他们梦想和力量。在都安高中每年招收的千余名学生中,有近四成是家住深山的贫困生。为了让这些孩子走出大山,莫振高连续30多年用自己的工资资助寒门学子,让300多名贫困生顺利进入大学;为了帮助更多学生,从10年前开始,他带领学校教职工多方筹集善款。

【采访】广西壮族自治区都安县高级中学原校长 莫振高:找政府、找企业、找单位、找老板,争取社会的扶助。

【解说】开口求别人帮助,伸手向别人要钱,在为学生筹集学费的道路上,莫振高遭遇过很多冷眼和难堪。

【采访】广西壮族自治区都安县高级中学资助办主任 韦喜凤:其实谁会不要脸面呢,他去的时候直接吃闭门羹的,我觉得很难堪,但是他不在意,因为他还有他更在乎的学生。

【解说】为了将筹集的每一分钱都用在刀刃上,莫振高一次次对学生进行家访,足迹踏遍了瑶山大地。

【采访】广西壮族自治区都安县高级中学资助办主任 韦喜凤:他一定要去了解最真实的情况,让资助人获得准确的信息,因为这样资助我们学校学生的人也越来越多。

【解说】10年来,莫振高先后筹集善款三千多万元,帮助贫困学生两万多名,成为孩子们心中的“校长爸爸”。在莫振高带过的学生中,有500多名考上了北大、清华等知名高校,都安高中也被评为全国教育系统先进集体。

【字幕】2015年2月25日,都安高中2015届高考百日誓师大会

【现场】广西壮族自治区都安县高级中学原校长 莫振高:我今天始终饱含着泪水……

【解说】这一段视频拍摄于2015年2月25日,当时在场的师生没人知道,患有严重膀胱结石的莫振高,需要尽快手术,但因为放心不下即将高考的高三学生,他将手术时间一拖再拖。这一天,已经尿失禁的莫振高,是带着尿不湿来给学生们鼓劲儿的。更没有人想到,这居然是莫振高留给学生们的最后一段话。

【现场】广西壮族自治区都安县高级中学原校长 莫振高:我对在座的每一位同学,饱含着一种期待、一种热切和一种厚爱。

【解说】2015年3月9日,莫振高校长因突发心源性疾病,与世长辞。莫校长突然去世的消息,震惊了很多人,都安学子们用自己的方式,缅怀他们心中的“校长爸爸”。

【采访】广西壮族自治区都安县高级中学资助办主任 韦喜凤:我们的校友就发起了一个“帮校长圆梦”的这样一个公益基金的筹措,来继承他未完的遗志。

【解说】在大量校友的帮助下,不到三天,就筹措到70万助学公益基金,瑶山学子们还组织成立了瑶山善行联合会基金,为有需要的人提供帮助。

【采访】广西壮族自治区都安县高级中学原校长 莫振高:十年八年以后,让这些我们曾经拉过一把的学生,也让他们能够把这种爱奉献给社会,让大家都能把这种爱延伸下去。

【字幕】莫振高先后荣获“全国先进工作者”、“全国教书育人楷模”、2015年“最美教师”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐