1 1 1

抗战记忆——李林双枪震敌寇20150918

发布时间:2015年09月25日 14:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——李林双枪震敌寇20150918

时长:00:04:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!2015年4月26日,在抗日女英雄李林诞辰100周年、牺牲75周年之际,山西省朔州市社会各界为她举行了隆重的纪念活动。人们怀着无比崇敬的心情,缅怀归国华侨女英雄李林的抗日功绩,以及她手握双枪、策马驰骋、奋勇杀敌的光辉形象。

【字幕】 山西朔州 平鲁烈士陵园

【解说】在庄严肃穆的平鲁区烈士陵园,矗立着一尊跃马持枪、英姿飒爽的雕像,她就是著名抗日民族女英雄、印度尼西亚归国华侨——李林。

【解说】李林,福建龙溪县人,儿时跟随养父母侨居印尼。1929年,14岁的她回到祖国,在厦门、上海等地读书。然而,战争很快击碎了宁静的书斋,李林和千千万万的热血青年一道,投身轰轰烈烈的抗日救亡运动,并于1935年加入中国共产党。1937年, 22岁的李林被党组织派到晋绥边区,编入了女兵连,进行为期三个月的军事训练,之后担任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治部主任。

【采访】山西省妇联原副主席 李林女兵连同学 96岁 高首先:李林是个胖胖的人,穿个军衣,把那个小拳头手攥起来很胖,打倒日本帝国主义!她不会说(普通话),(她说)打倒日本帝国主义,大家跟着她喊。

【解说】李林的战马,来自一次漂亮的伏击战。1938年5 月,她奉命北上开辟绥南抗日根据地。行进途中,她趁着夜色,带领抗日游击队30 多名战士出其不意地袭击了日伪军一个中队, 缴获了近百匹战马。从此,抗日游击队的游击队员们骑上了马,步兵变成了骑兵,李林也练就了在马背上双手开枪的本领。

【解说】在一次又一次反“扫荡”中,李林每次都亲临前线。这位20岁出头的女子,时常骑着高头大马冲锋在前,成为威震敌胆的“双枪女游击队长”。贺龙司令员曾亲切地称赞说:“我们的女英雄,听说鬼子听了你的名字都怕,了不起!”

【解说】1940年4月下旬,日本侵略军调集8000多人的兵力,对晋绥边区发动了来势凶猛的“扫荡”,机关干部和群众有500多人被包围。关键时刻,李林率领几十名骑兵向东大沟猛烈冲杀。

【解说】杀出一条血路后, 李林担心还有未能突围的人员,于是带领骑兵再次冲进敌阵, 不幸身负重伤。此时的她,已怀有三个月的身孕。

【采访】华侨抗战女英雄李林研究会副会长 王宝国:她自己马也丢掉了,她一个人来到了这个拜雨庙,进行最后的战斗,给我们部队的突围创造了最宝贵的时间。

【解说】日军层层围拢上来,鲜血浸透了李林的衣服,再无力气反击的她,把最后一颗子弹留给了自己。

【字幕】李林 1915年11月出生,1940年4月牺牲,牺牲时年仅25岁。

【解说】“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”,李林用自己短暂的一生,践行了铮铮誓言。任时光流转,英雄的事迹和精神仍以各种各样的形式被弘扬、被铭记。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐