1 1 1

抗战记忆——一门大炮的较量20150925

发布时间:2015年10月16日 14:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——一门大炮的较量20150925

时长:00:03:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!在中国人民革命军事博物馆功勋武器厅里,陈列着一门铸造于1932年的日军九二式步兵炮,这是新四军十六旅在杭村战斗中从日本侵略军手中缴获的。与功勋武器厅里其他大型武器相比,这门步兵炮并不起眼,但是它却记载了70多年前中国军民和日寇之间一次勇气与智慧的较量。

【字幕】浙江省长兴县槐坎乡

【解说】位于大山深处的浙江省长兴县槐坎乡,素有“江南小延安”之称,这里是新四军苏浙军区指挥中心所在地。

【解说】1943年9月下旬,日寇为了掠夺江南的富饶资源,纠集了三个师团的兵力,向苏浙皖边界发起进攻。三天内,溧阳、广德等地接连沦陷,新四军十六旅旅长王必成,奉命率四十八团进入长兴县白岘、槐坎一带,积极开展敌后游击战。

【解说】1944年3月29日,新四军十六旅得到消息,一支300多人的日伪军,要到安徽广德杭村一带 “扫荡”。

【采访】新四军苏浙军区纪念馆原馆长 梁奕建:他们(日伪军)为了显摆自己,说自己有重武器,有好武器,所以他就把他们中队里面一台九二步兵炮,用两匹战马拉着,到外面去示威。

【解说】走在队伍中间的日伪军军官骑着大洋马,后面用战马驮着九二式步兵炮,十分嚣张。新四军早已派出两个营等候在此,日伪军刚踏进伏击圈,顿时枪声大作。

【解说】杭村战斗持续一个多小时,歼灭日伪军一百余人,缴获敌人战马和大量枪支弹药,包括这门九二式步兵炮。这是抗战期间新四军十六旅第一次从日军手中缴获重武器,一时间大振人心。

【采访】浙江省长兴县罗岕村村民 罗士校 其父罗翔忠是当年藏炮的八位保长之一:新四军把炮运到这里,保长他们动了脑筋,把大炮的零件拆下来,但炮筒太长了,就藏在棺材里,五六个人抬到山上去。

【解说】焦头烂额的日军在各村道口贴出了告示,凡报告大炮下落者,赏法币20万。

【采访】新四军苏浙军区纪念馆原副馆长 章志敏:(但是)知情者不爱钱,爱钱者不知情,后来日伪军恼羞成怒,没办法,后来把杭村集镇上的十几间老百姓的房子烧掉。丢失这门大炮的小林中队长回到南京(日本侵略军)总部,被冈村宁次命令杀掉了。

【解说】日本侵略者没想到,村民们把这个重武器藏在了距离村庄40公里之外的茂密竹林里;他们更没想到,普普通通的中国老百姓如此不贪财不畏死,他们宁愿用生命去拥护这样一支真心抗日、真心为民的队伍。

【解说】当年藏炮的这片竹林,如今更加茂密,而这门九二式步兵炮已经成为中国人民英勇抗敌的历史见证,仿佛向后人无声诉说着70多年前的那场战斗,那段峥嵘岁月。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐