1 1 1

黄锡璆——心系中国梦 胸怀赤子心20151002

发布时间:2015年10月16日 14:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

黄锡璆——心系中国梦 胸怀赤子心20151002

时长:00:06:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他是一位了不起的爱国者,青年时,从印尼漂洋过海,回到祖国怀抱,中年时,在西欧留学有成,又毅然归国;他是一位了不起的设计师,几十年来,他主持设计医院120多所,开创了中国现代医院设计的新思潮,也因此获得了中国建筑学界的最高荣誉——梁思成建筑奖。他就是中国中元国际工程公司总建筑师——黄锡璆。

【解说】提起黄锡的名字,人们可能并不熟悉。但说起他的作品,从有中国现代医院建筑里程碑之称的佛山医院,到北京大学第一医院、小汤山医院,去过的人都会竖起大拇指。为中国人建造自己的现代化医院,改善中国人的就医环境”,这是黄锡璆一生的理想

【解说】1957年,16岁的黄锡离开出生地印度尼西亚,回到祖国的怀抱,19岁考取东南大学建筑系。1984年,43岁的黄锡璆被公派赴比利时留学,并顺利拿到了鲁汶大学建筑学博士学位,他也是中国第一个专门研究医疗建筑的留学博士。当时,一些留学生选择留在国外,可黄锡却义无反顾地回到了祖国。

【采访】中国中元国际工程公司总建筑师 黄锡:我们一个留学生,都是要几个农民用他们几年的收入来培养一个留学生,国家的培养人民的培养,就是让我们回来,把祖国建设得更富强。

【解说】学成归来的黄锡信心满满,他梦想着把在国外的所学所见,尽快运用到祖国的医疗建筑事业中。他不畏苦累,经常深入基层,了解病人看病、诊疗的全过程,他说只有这样,设计出来的医院才能真正做到“让患者走最短的路看完病”。他平均每年出差在外超过100天,就连自己因视网膜脱落住院期间,仍然以患者的身份给医院提意见。

【解说】1992年,处于中国改革开放前沿的佛山,要兴建一座总建筑面积16万平方米、总投资6亿元的大型综合性医院——佛山市第一人民医院,规划建设如此规模的医院,在当时国内并无先例,有国外留学经历的黄锡成为这座医院的建筑设计师。在黄锡看来,医院空间设计合理与否,直接关系到病人看病是否便捷流畅。科学安排医流、人流、物流,才能畅顺院内交通,也能在一定程度上减少医生病人的紧张情绪,缓解医患关系。 

【采访】中国中元国际工程公司总建筑师 黄锡:国内的医院(大多采取)分散式布置,比如说门诊楼一栋,住院楼好几栋,带来的问题就是流线比较长,现代化医院里面很讲医院的效率运营成本。

【解说】上世纪九十年代初,我国的医疗建筑整体水平与国外相比差距较大,这让黄锡的方案常常得不到理解。为了让自己的方案付诸实施,他顶住压力五赴佛山,终于引导院方接受了国际先进设计理念。

【采访】中国中元国际工程公司总建筑师 黄锡:把门诊、医技、住院,就是把它串联起来,我们叫主干道,方格网的布置。一个科一个端,这样就不会出现我要到一个科要穿过另外一个科,这样就减少不必要的人流交叉。

【解说】十年后,当“非典”来袭时,佛山市第一人民医院的建筑功效充分体现了出来。

【采访】广东省佛山市第一人民医院原副院长 谭伟棠:疑似的确诊的病人有100多例,没有一例死亡的,也没有一例在院里发生交叉感染的,建筑方面的科学我想是有很大关系的。

【解说】寒来暑往,一个个由智慧凝结而成的作品拔地而起(动画显示:黄锡设计的医院名称),黄锡开创了一条符合中国国情的医院建筑之路。

【采访】中国中元国际工程公司总建筑师 黄锡:国家的培养让我出国深造,回来又有一个施展的空间,所以我的成长是跟国家发展、人民培养分不开的。

【解说】在黄锡这里,心系国家和人民,从来不是一句空话。2008年5.12汶川地震发生后,他多次赶赴灾区,为灾区医院重建提出了大量宝贵建议。

【解说】“非典”期间,黄锡临危受命,负责设计建设小汤山非典医院。上级要求3天3夜完成任务,但黄锡认为,这样短的时间内建成的医院,不足以在隔离、通风、防止交叉感染等方面达到标准,将对医护人员的安全造成威胁。

【采访】中国中元国际工程公司副总裁 王漪:缓冲间、过渡间,空气的压力梯度,这些都是非常专业的,在这种情况下,博士(黄锡)带领我们团队据理力争。

【解说】黄锡顶着压力,一边设计一边施工。经过7天7夜的努力,一座高标准的传染病专科医院交付验收。后来,小汤山非典医院收治的680名非典病人得到有效治疗,1200多名医护人员无一感染。

【解说】2012年,72岁的黄锡获得了当代中国建筑学界的最高荣誉——梁思成建筑奖。如今,年过七旬的黄锡仍奔波在建筑设计一线,他要把自己的一生全都献给他钟爱的事业——建更好的医院,让人们看病更方便,让人们更加健康更加幸福。

【采访】中国中元国际工程公司总建筑师 黄锡:我走过一些山区,我看过很穷的医院,有的利用窑洞的医院我看见过,医疗的服务,这个还有很长的路要走,但是我很愿意在这方面把我自己的能量发挥出来,尽力做自己应该做的事情。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐