1 1 1

抗战记忆——我们都是“延安娃”20151002

发布时间:2015年10月16日 14:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——我们都是“延安娃”20151002

时长:00:03:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!这张照片是中国著名摄影家徐肖冰1943年在延安为中央托儿所的孩子们拍摄的。那灿烂无比的笑容,穿越战争的烽火硝烟,让人的心底涌起一阵暖意。这是一所收养革命烈士和抗日将士子女的托儿所,毛泽东的女儿李敏、刘伯承元帅的儿子刘太行、罗瑞卿大将的儿子罗箭、左权将军的女儿左太北等众多“红色后代”都在这里度过了难忘的童年。

【解说】1939年,正是抗日战争的紧要关头,为了让前方浴血奋战的将士们安心抗战,中共中央决定在延安创办中央托儿所。1940年春天,宝塔山下的六孔窑洞中,中央托儿所正式成立。

【解说】这是左权将军一家人的合影。1940年8月,为了不影响丈夫前线作战,刘志兰带着不满3个月的左太北从山西武乡来到延安。1942年5月,左权将军在太行山指挥掩护八路军总部突围的战斗中壮烈牺牲。而此时的左太北却在中央托儿所的土窑洞中,和一群有着类似经历的孩子们,一同平安快乐地成长着。

【采访】罗瑞卿的儿子 罗箭:在保育院,我们朝夕相处的是小朋友、阿姨、老师,所以你现在访问所有的孩子,你就发现这些孩子对阿姨老师和同学的感情甚至超过对父母的感情。

【解说】托儿所的生活是艰苦的,吃的粮、穿的衣要到几十里以外的八路军供给部去背。给孩子们洗澡,要到山下一担一担地挑水。

【采访】罗瑞卿的儿子 罗箭:延安那个时候苦到什么程度,狼都没有吃的,它晚上就来挠门。

【采访】左权的女儿 左太北:在延安吃不着糖啊,从来没吃过糖,就趴在地上抠地下那个草,那个草是甜的,吃那个草甜的就觉着特别美。

【解说】1942年,由于国民党顽固派和日本侵略者的双重经济封锁,延安进入抗战以来最困难的时期。宋庆龄联络远在大洋彼岸的美国洛杉矶爱国华侨及国际友人,募捐了一批食品、药品、玩具及幼儿生活用品,千里迢迢送到中央托儿所。为了感谢爱国华侨及国际友人的支持,中央托儿所更名为洛杉矶托儿所。

【解说】1946年,国民党发动全面内战,为了保证孩子的安全,中央托儿所提前撤离。经过两年的长途跋涉,中央托儿所——这个“马背上的摇篮”于1948年到达河北平山。在这里,有的孩子被父母亲接走,有的则跟随中央托儿所进入北京,开始了新的生活。但是在他们的心中,那段延安岁月已然成为生命中最为宝贵的财富。

【采访】罗瑞卿的儿子 罗箭:你问这拨人你是哪的人?俺是延安娃。

【采访】左权的女儿 左太北:(中央托儿所)就是我小时候的摇篮,特别亲切,就像母亲一样。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐