1 1 1

吉林市丰满区:探索实施“两推两考一确定”发展党员模式20151009

发布时间:2015年10月16日 14:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吉林市丰满区:探索实施“两推两考一确定”发展党员模式20151009

时长:00:03:36   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】发展党员工作是党组织建设的一项重要的基础工程,近几年,吉林省吉林市丰满区创新实施“两推两考一确定”发展党员模式,“两推”即党员推荐和群众推荐,“两考”即党组织谈话考核和实地考察,“一确定”即支部党员大会投票确定。该模式进一步规范了发展党员的工作流程,确保了发展党员的质量。

【解说】今年38岁的石来春,是吉林市丰满区石井沟村的养鸡专业户。今年7月24日,对她来说是一生中非常重要的日子,在递交了4次入党申请书、经过党组织严格的考察培养后,她正式成为一名光荣的共产党员。

【采访】吉林省吉林市丰满区石井沟村村民 石来春:以前就觉得,谁要是入党了就非常地光荣,自己也觉得做点力所能及的(事情),从来没敢想过自己能入党。

【解说】石来春的养鸡场成立于2011年,当时需要办理各种手续,村党支部对她给予了大力支持。从那时起,石来春就萌发了入党的念头。2011年7月,她写下了第一份入党申请书。村党支部收到她的入党申请书后,按照丰满区“两推两考一确定”的发展党员模式,首先请村里的全体党员和村民代表对所有提交入党申请书的人员进行推荐。

【采访】吉林省吉林市丰满区石井沟村党员 江良:她的思想、她的工作各方面我都看到了,在群众中口碑也比较好,我对她的印象也挺赞同,所以我给她一个点赞。

【解说】经过党员、群众两方面的推荐后,党组织还对石来春进行谈话考核和实地考察,发现石来春能吃苦,爱学习,乐于带动周围群众致富。最后经过支部党员大会投票表决,确定石来春为入党积极分子。

【采访】吉林省吉林市丰满区石井沟村党支部副书记 王喜英:我们一共有二十多名写申请的,我们推出来七八名,最后一步一步地筛选,好中选好,优中选优,最后选出石来春。

【解说】经过党组织几年的教育、培养和考察,石来春于2014年被确定为预备党员,今年7月份实现了自己的党员梦。

【采访】吉林省吉林市丰满区石井沟村村民 石来春:为这个庞大的组织负责,也为每个党员负责,我觉得应该这样(严格),即使我几年来才入党,但是我感觉挺高兴,挺好。

【解说】为助推发展党员工作上台阶,丰满区制定了《发展党员工作规程》,建立党外优秀青年信息库,将一些文化素质高、有致富能力、有一技之长的党外优秀青年的信息录入信息库,作为培养入党积极分子的储备力量;推行发展党员谈话考核旁听制度,入党积极分子可以旁听党组织与发展对象谈话的全过程,既让入党积极分子熟悉考察党员过程,又在思想上起到激励和促进作用。

【采访】吉林省吉林市丰满区组织员办公室副主任 曲焕杰:通过采取这些有效的措施和办法,提高发展党员质量,使一批文化素质高、致富能力强、群众拥护的优秀青年脱颖而出,广大党员和群众的意见得到了重视和落实,基层党组织的威信进一步地树立起来了。

【解说】三年来,吉林市丰满区通过“两推两考一确定”模式,共发展党员609人,其中农民党员269名,有46人被确定为村级后备干部,25人成为村两委班子成员。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐