1 1 1

毕世祥——百姓冷暖大如天20151009

发布时间:2015年10月16日 14:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

毕世祥——百姓冷暖大如天20151009

时长:00:06:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“毕叔叔,谢谢你!要不是你,我也许不会像今天这样开朗。你是天上最亮的那颗星星,因为你会一直影响我,照耀我未走过的路。”这是一个叫益西巴姆的藏区孩子写给他毕叔叔的一封信。信中提到的这位毕叔叔名叫毕世祥,生前担任四川省甘孜州委常委、宣传部长。毕世祥常常会收到孩子们的来信,有给他汇报学习成绩的,有与他在信中交流思想的……这个让孩子们如此信任的毕叔叔到底是个什么样的人呢?

【解说】生于藏区、长于藏区、工作在藏区,毕世祥对雪域高原有着深厚的感情。1978年,毕世祥以丹巴县高考文科第一名的成绩考入西南民族学院。大学毕业后,他主动回到甘孜州工作。甘孜州幅员辽阔,各县之间距离遥远,交通不便,许多自然村没有通公路,但是,全州325个乡镇2700多个自然村,毕世祥基本上都去过。

【解说】毕世祥的嘴边时常挂着“基层”、挂着“群众”,他说:“不到基层,我的想法和判断就没有底气”,“要始终踩稳地平线,接地气才有灵气。”2008年,四川启动“帐篷新生活”行动。为了将好事办好,为牧民带来最大实惠,毕世祥前后十多次深入牧区牛场实地调研,与牧民同吃同住,反复征询他们的意见,形成了最切合实际的第一手设计蓝图,为相关部门设计制作新型帐篷、牛奶分离器等生活设施,起到了至关重要的作用。

【采访】四川省甘孜州白玉县徳托村村民 泽仁绒布:设计这台机器(牛奶分离器)的人,非常了解我们牧民的生活习惯,我们用起来很方便。

【解说】毕世祥心里无时不装着群众。青海玉树发生地震的第二天,毕世祥连夜赶了700多公里山路,来到和玉树相邻、海拔4000多米的重灾乡镇,紧急转移安置受灾群众。

【采访】四川省甘孜州石渠县民政局局长 土登尼玛:他只是铺了一个薄薄的一床棉絮,我说我们这有被盖,有多余的盖的(被子),他说那个咋能用呢,他说灾民有那么多,你要去管灾民,我这不要紧。

【解说】毕世祥常说:“群众就是爹和娘,别把自己当‘官’当”。作为对口联系白玉县的干部,毕世祥与先锋村最贫困的六户居民结对认亲。64岁的独居老人洛努阿玛成了毕世祥每次下乡都要去看望的人。听到毕世祥离世的噩耗后,洛努阿玛每天早晨都会点燃一盏酥油灯,为毕世祥诵经祈福。

【采访】四川省甘孜州白玉县先锋村村民 洛努阿玛:在我的心目中,毕部长(对我)比父母都好,对我太好了。

【解说】两年时间,毕世祥想方设法为村民解决实际困难,争取资金、修桥铺路、发展经济,每天忙得像个陀螺。

【解说】2013年12月16日上午,毕世祥要到400多公里外的新龙县去指导群众工作。可是谁也没有想到,这一次,他却再也没能回来。9点50分,毕世祥乘坐的车在翻越海拔4412米的高尔寺山时发生侧翻,摔下100多米高的悬崖。毕世祥不幸因公殉职,年仅53岁。

【解说】正是在他走的这一天,益西巴姆的信寄到了毕世祥的单位。益西巴姆只是毕世祥帮助过的许许多多人当中的一个。仁真翁姆是甘孜州儿童福利院的孤儿,自从结对帮扶认下这个女儿后,无论有多忙,毕世祥都要抽出时间去看望她。

【采访】四川省甘孜州儿童福利院学生 仁真翁姆:这个书包是毕爸爸第一次来看我的时候给我买的,我已经背了两年,我也舍不得换下来,因为这个书包代表着爸爸对我的爱。

【解说】2013年12月29日,毕世祥去世的第13天,他的妻子许惠明带着衣服、手套和围巾来到儿童福利院看望仁真翁姆,这些衣物都是毕世祥生前特意叮嘱妻子给仁真翁姆挑选的。

【采访】毕世祥的妻子 许惠明:临走之前他给我说的,在孤儿院认养的这个女儿,一定要买最好的衣服、最好的鞋子,元旦我们一起去看她。

【解说】服务群众倾情倾力,对待工作勤勉担当,而对待自己和家人,毕世祥一直是严字当头。

【采访】毕世祥的儿子 毕达:要毕业了,我身边的同学要么有进银行的,要么有进国企的,他只是说:人这辈子很长,但是路还是要自己走;工作这个事情,我们儿子那么优秀的,你肯定能自己解决。

【解说】毕世祥的母亲身患癌症多年,因为经济拮据至今还住在老家一间不足50平方米的老房子里。

【解说】毕世祥的人生在藏区基层激情燃烧,他用热血、用生命捍卫了一位共产党员的光辉形象;他用真情、用挚爱回赠基层群众、拥抱甘孜大地,甘孜人民在心中最高处永远留下了他的名字! 

【采访】四川省甘孜州儿童福利院学生 仁真翁姆:世祥爸爸,雪山上的路很冷,我会为您点很多蜡烛,谢谢你给我的家的温暖和父亲般的爱!谢谢你留给我的记忆!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐