1 1 1

抗战记忆——海阳“地雷战”20151009

发布时间:2015年10月16日 14:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——海阳“地雷战”20151009

时长:00:04:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!这是山东省档案馆公布的1945年5、6月间海阳县地雷战成绩表。抗日战争时期,山东海阳民兵在战斗实践中发明制造了数十种地雷,海阳“地雷战”炸得日本侵略者防不胜防、闻雷丧胆,极大鼓舞了广大抗日民众的抗日斗志。

 【解说】1940年2月7日,侵华日军由青威公路入侵海阳,随之进行了数次“扫荡”。敌我力量和武器装备的巨大悬殊,成为摆在抗日根据地军民面前最为严峻的问题。

【解说】1943年春,海阳县人民武装委员会在小纪区南埠村召开会议,介绍了大泽山区民兵大摆地雷阵杀敌的经验,并将几颗铁雷发给重点村进行地雷战试验。这年5月,小纪区瑞宇村民兵副队长于凤鸣在瑞宇、东村庄之间公路上埋下两颗地雷,炸死炸伤5名出来抢粮的日伪军,揭开了海阳地雷战的序幕。

【解说】海阳民兵初期使用的地雷都是铁雷,但因造雷所需原料生铁十分匮乏,海阳民兵绞尽脑汁,开始琢磨如何就地取材。

【采访】地雷战老英雄 赵新瑞:有的人说,咱村有打石头的,石头打下去,落人身上也能砸死人。

【解说】1943年5月,文山后村民兵队长于化虎带领民兵埋了70余颗石雷,按照一硝、二璜、三木炭配置出的“土炸药”,一次炸死敌人17名,威名远扬。于是,全县民兵都积极学习制作石雷,并不断研制出各种埋雷方法:利用头发丝固定一端,另一端连在杠杆上的“头发丝雷”;假雷在上、真雷在下的“子母连环雷”;针对敌人让老百姓在前面探路,他们研究出把群众让过去、专炸日本鬼子大队人马的“拉雷”。

【采访】地雷战纪念馆考古部主任 高京平:海阳地雷战真正发展普及,是从1944年下半年到1945年上半年这个阶段,村村都有爆炸组,发明了10多种地雷,30多种埋雷方法,可以说打得敌人寸步难行。

【解说】1945年5月9日,日伪军集结了2000余兵力,分别从青岛、莱阳入侵海阳盆子山区,进行拉网式“扫荡”。盘子山区十余个村,可以说是海阳民兵联合抗战的最大战场。遵照海阳县人民武装委员会的指示,赵守福等人带领当地民兵配合八路军主力部队与敌人展开“麻雀战”、“地雷战”和游击战。5月18日,敌人偷袭赵疃村失败;19日,入侵五虎村陷入地雷阵,5个小时走了不足5里地;26日,南撤至文山后村的日军也陷入地雷阵,只得抬着40多个死伤者仓惶逃跑。

【解说】在盘子山激战的105天中,海阳民兵共配合八路军主力部队埋雷2500多颗,炸死炸伤日伪军200多人,最终粉碎了敌人的残酷“扫荡”,也让海阳“地雷战”名扬全国,在中国人民抗日战争史上写下光辉的一页。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐