1 1 1

李登海—— 一生情系玉米高产20151016

发布时间:2015年10月30日 14:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

李登海—— 一生情系玉米高产20151016

时长:00:07:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天是“世界粮食日”,1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决定,将每年的10月16日定为世界粮食日,旨在唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。今天为大家介绍一位农民科学家,他一生只做一件事,就是让玉米高产高产再高产;他40多年坚持玉米新品种选育,七次改写中国夏玉米高产纪录,两次刷新世界纪录,为国家增加经济效益1200多亿元,确保了国家粮食安全。他就是中国紧凑型杂交玉米之父、共产党员——李登海。

【解说】头戴草帽、脚蹬胶鞋,很难想象,李登海,这个身价30多个亿的上市公司老板,仍旧像一个地道的庄稼人,整日钻在玉米地里搞育种,也正是这个钻了44年玉米地的中国农民,一次次刷新世界夏玉米高产纪录。

【解说】李登海是山东省莱州市后邓村人,初中毕业后回村务农。上世纪70年代初,作为村农科队队长的李登海,无意间看到的一份报告,让他很震撼。当时美国农民华莱士种植的玉米亩产达1250公斤,而人多地少的中国,玉米亩产与美国相差近10倍。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:美国的农民能够开创美国的(玉米)高产道路,我是中国的农民,我也要开创中国的玉米高产道路。

【解说】攻关玉米高产,对于只有初中文化程度的李登海来说,谈何容易!但从小忍饥挨饿的记忆,让李登海下定决心:无论多么艰难,一定要在玉米高产攻关的道路上坚定地走下去。他来到山东莱阳农学院(现青岛农业大学)进修,用1年时间学完4年课程,此后一头扎在玉米地里。经过8年的艰辛探索,他终于找到了我国夏玉米高产的育种方向。

【解说】1979年,一个重磅消息轰动全国——紧凑型玉米良种“掖单2号”创下我国夏玉米单产776.9公斤的最高纪录!年仅31岁的李登海,站在了中国玉米研究的最高峰。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:当时哎哟那种心情啊,能育出这么好的品种,(当时想)如果(全国)都种这个品种,能给国家增产多少粮食啊!

【解说】在北方,夏玉米一年一季,而在南方,一年可以种两到三季。为加快育种速度,1978年,李登海离开家乡,来到海南三亚进行加代育种,租荒地、搭窝棚、铺稻草、点油灯、吃咸萝卜丝,南北两边跑,像迁徙的候鸟。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:蚊子咬,下面有毒蛇,把麻袋一套,困得真不行了,就在玉米垄子之间躺一会儿。

【解说】他常常要在40度高温下给玉米人工授粉,每年要进行20多万个玉米套袋实验。吃多少苦,李登海都不在乎,玉米才是他最在乎的。一次,李登海到县城买东西,傍晚回来,玉米地被黎族老乡的两头水牛踩踏啃食得一片狼藉。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:水牛吃的苗就剩这么个根儿了,看着(这个场景),(我)在地里就坐着哭。晚上睡觉牛一叫,这心都咯噔一下子。

【解说】辛勤的付出换来的是巨大的回报,44年,121代育种,李登海选育了五代紧凑型高产玉米品种,先后7次刷新我国夏玉米单产最高纪录,春玉米亩产突破1500公斤,创造我国高产纪录;夏玉米亩产突破1400公斤,创造世界高产纪录。

【解说】成功的背后,凝结的是李登海无数的汗水和泪水。从1978年开始,李登海就没有在老家过一个春节,回想每次去海南前与家人的告别,李登海都特别心酸。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:天很黑,5点钟就得起来坐公共汽车。我这手挽着我母亲,这手拉着我儿子,看着一个老的一个小的,送我上汽车。抱起儿子来再把他放下,那个泪就止不住,止不住地流。

【解说】2003年,李登海把母亲接到了海南,母子终于在海南过了一个团圆年。2004年,李登海的母亲去世了。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:(到现在)我都没舍得把我母亲的骨灰埋葬,到现在还放在堂屋里。早上起来给我母亲鞠三个躬,母亲挺伟大的。

【解说】从自掏腰包两万元,建起全国第一个民办农业试验站,到现在登海种业成为市值30多亿元的上市公司,虽然身价涨了,但李登海从没有停止创新的脚步。最近,登海种业与中国农业大学合作,引进单倍体育种等先进的生物育种方法,这种方法可以让育种周期缩短3到5年。

【采访】中国农业大学教授 陈绍江:我们实际上就是在制造更加强大的“火箭”,主要的“卫星”是登海公司,他们来做这个方面的工作,这样“火箭”和“卫星”相配合就可以打到更远的地方。

【解说】如今,登海种业每年都有近100个玉米新品种产生,李登海正在进行第五代种子早熟品种的攻关。

【采访】李登海唱:我那万丈的雄心 从来没有消失过……从家乡到异乡,从少年到白头。

【解说】这首歌是李登海最喜欢的,今年已经66岁的他梦想仍在。他说,60岁之前,自己为国家增收1000多亿元,有生之年,他要通过育种,再为国家增收1000亿元。

【采访】山东登海种业股份有限公司名誉董事长 李登海:创新为国,就是我们一切高产的创建、研发,一切为了国家,一切为了人民。

【字幕】李登海先后获得国家星火一等奖、国家科技进步一等奖,2015年被评为“时代楷模”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐