1 1 1

抗战记忆——平安家信20151016

发布时间:2015年10月30日 14:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——平安家信20151016

时长:00:03:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!这是新四军“刘老庄连”指导员李云鹏在一场战斗前寄出的两封平安家信。1943年,他所属的连队在江苏淮阴刘老庄,顽强阻击千余名日本侵略者,82名官兵全部壮烈殉国,被朱德誉为“我军指战员英雄主义的最高表现”。这个英雄群体后来被命名为“刘老庄连”。

【解说】1943年春,日本侵略军对新四军苏北抗日根据地发动第二次大“扫荡”,3月17日,日伪军分兵11路合围淮海区党政领导机关,新四军3师7旅19团2营第4连奋勇阻击各路敌人。18日清晨,新四军主力部队和党政机关安全转移,但第4连却陷入日伪军重重包围。

【解说】这是一支战斗力很强的部队,连长白思才,16岁参加红军,经历过长征,参加过平型关战役。指导员李云鹏、副连长石学富等也都是作战经验丰富的优秀军政干部。

【采访】李云鹏的妹妹 李爱云:(日军)对他们进行五次冲锋,他们就五次反冲锋,在这期间,他们还利用空闲时间,去到打死的鬼子身上收集子弹,收集枪支,不屈不止地战斗。

【解说】据战后相关史料分析,刘老庄一战日军投入的兵力达一千多人,而4连全连只有82人。面对敌人的重重包围,4连全体指战员誓死拼杀,连部通信员在火线入党申请书中写道:“在党最需要的时候,我将把自己的生命献给党和人民!”

【解说】战斗从拂晓持续到黄昏。最后,身负重伤的白思才、李云鹏组织全连剩下的20多人,掩埋好战友遗体,烧毁地图、文件,端起刺刀扑向敌群。终因众寡悬殊,全部壮烈牺牲。

【解说】在李云鹏发出的第一封平安家信中,他还在急切地询问着祖母的近况:“儿离家时,祖母曾染重疾,不知大人的病痊愈了否?”当得知三弟夭折,祖母病逝的噩耗,李云鹏的第二封信,写满了悲痛和自责:“消息之传来,正如晴空霹雳,心中悲伤,恨不能插翅飞来。”

【解说】然而,家人再也没有等到他归乡的那天。李云鹏牺牲一年后,凭着这两封平安家信上的地址,家人找到了他的牺牲地。

【解说】战乱中,“刘老庄连”82位烈士中只有17人留下了姓名,然而,他们每一个人,都将是我们不能忘却的记忆。他们舍生取义、视死如归的精神,将永远铭刻在历史的丰碑上,也将铭记在每个中国人的心底。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐