1 1 1

浙江景宁:“互联网+”激发基层党组织活力20151023

发布时间:2015年10月30日 14:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

浙江景宁:“互联网+”激发基层党组织活力20151023

时长:00:02:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】针对农村外出党员多、组织生活难开展、基层组织战斗力弱的现状,今年以来,浙江省景宁县借力“互联网+”,搭建网络党建平台,有效激发了基层党组织活力。

【解说】在景宁县标溪乡预章村的党员网络组织生活会上,在外务工的党员柳金根向村党支部寻求帮助。

【现场声】柳金根:各位党员,大家中午好,我在四川开超市,父母在家里,身体也不是很好,要靠大家、各位党员多多支持关心……

【解说】在支部的协调下,柳金根的困难很快得到解决。像这样的“党员网络组织生活会”,预章村每隔一段时间就会举行一次。参会的党员告诉记者,现在很多党员都常年在外,村里很多事情没办法参与。通过网络,流动党员和大家一起,对村里大小事务进行商讨,交流思想,沟通信息,参与家乡建设。

【采访】浙江省景宁县标溪乡预章村党员 王云土:以前没有这个服务方式,我们要回来开会也是很麻烦的。车要坐来坐去,再一个在时间上也是耽搁很大,现在有这个平台就方便了。

【解说】眼前这位正用手机拍照的,是梅岐乡“六边三化三美”环境建设监督员陈伊言,她正在对全镇村庄的道路环境进行一次巡查记录。

【采访】浙江省景宁县梅岐乡“六边三化三美”监督员 陈伊言:我们组织了一个专门的队伍,对各村的脏乱差进行拍照(发送到微信党支部)曝光,促进他们整改。

【解说】景宁县梅岐乡依托“互联网+”创新监督形式,通过设立微信党支部曝光台,全乡9个行政村形成了“月月考评、季季打擂、村村竞逐、人人参与”的有效竞争机制,充分调动起村干部和村民建设“美丽乡村”的积极性。

【采访】浙江省景宁县梅岐乡留钱村党支部书记 吴振根:通过他们曝光了以后,全乡人民都知道我们没有把垃圾处理好,使大家感觉很丢脸。现在村民他们都很自觉地把垃圾放到固定的地方去,养成了这么一个好习惯。

【解说】党建搬上互联网,串起网上网下事。今年以来,景宁县共召开网络组织生活会347场次,共有4500多名流动党员参加网络组织生活,254个村建立了微信党支部,为群众办实事5800多件。借力“互联网+”,景宁县激发了基层党组织的活力,增添了党员群众干事创业的动力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐