1 1 1

高平珍——从心出发 为民解忧20151023

发布时间:2015年10月30日 15:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

高平珍——从心出发 为民解忧20151023

时长:00:05:25   来源:共产党员电视栏目

 

主持人】在河南省平顶山市,高平珍这个名字可谓家喻户晓。她曾经被情绪激动的群众推搡过,也曾经在下跪的百姓面前跪过,甚至为农民争取利益被开发商威胁过。但面对这些,她都不以为意。干了16年信访工作,她总是说:“我一切的工作都是为了让群众切实感受到党和政府的温暖。”她就是河南省平顶山市市委群工部副部长、市信访局副局长高平珍。

【解说】人们都说,信访是“机关第一难”。可到了高平珍那里,这些,都不难。同事们都说,高平珍到哪儿,哪儿的信访案就会降下来。2009年8月的一天夜里,时任舞钢市信访局局长的高平珍被一阵急促的电话铃声惊醒。原来一百多名占地农民因对政策理解有偏差,正在路上聚集,准备到省城集体上访。因为人员多,场面几乎失控。

【采访】河南省舞钢市市委群工部副部长 王涛:担心追不上群众,鞋一脱,拎着鞋跑开了,一会把袜子也跑烂了。

【解说】追上上访的队伍,高平珍先做通几名代表的工作,又带着他们去给其他群众讲政策,表态度。随后,为了给这些农民一个明确的说法,高平珍连夜又带着几名代表,专门赶到省里咨询有关政策,最终给了群众一个满意的答复。

【采访】河南省平顶山市市委群工部副部长 信访局副局长 高平珍:谁愿意背井离乡吃苦受累的跑到省城跑到北京去上访?他不管走到哪儿,他心里还是想着依靠我们党和政府,帮助他们解决一些问题。我认为这是他们对我们党和政府的信任,如果我们不用心处理,群众就会对我们失去信心,我们党也会失去民心。 

【解说】“群众难受着来,决不能再让他们难受着走”。这是高平珍经常挂在嘴边的一句话。高平珍总说,在权力、人情甚至个人仕途上,没有哪一样比维护党和政府形象、比维护群众利益更重要。近年来,因历史遗留问题,一些国企改制后,部分工人的身份得不到确认,面临养老保险等问题,很容易引发上访。高平珍深入到他们中走访,多方协调企业和劳动、社保部门,并几次带他们到省里反映情况。

【采访】河南省平顶山市市委群工部副部长 信访局副局长 高平珍:带着她们去咨询政策,然后给她们去争取利益。最终省里也出台了政策,他们的问题最后得到了妥善的处理。

【现场】群众感谢现场

群众代表:谢谢您!真谢谢您!有千言万语也表达不了我们的心情。

【解说】2010年9月,高平珍感到右腿经常疼痛,但公务繁忙的她没太在意。一次信访协调会开完,高平珍却已经站不起来了。经医院诊断,高平珍患上了骨肿瘤,并且肿瘤过大已造成了严重的骨裂。在北京做完手术后,按照医嘱,高平珍需要在家卧床静养至少三个月。二十多天后的一个晚上,高平珍突然接到消息,辖区一家企业发生群访事件,一名上访群众情绪激动,扬言要跳楼。她瞒着家人,架起双拐,一瘸一拐赶往事发地。在高平珍的耐心说服和疏导下,一场危机化解了。然而,高平珍自己由于伤腿过早负重,骨头错位,不得不重新接受手术。

【采访】河南省平顶山市市委群工部副部长 市信访局副局长 高平珍:一些群众看到我这个状况后有的都掉泪。我的母亲当时也在医院,她当时看到这种情况之后,有一天晚上她由衷的的对我说,她说,珍啊,别说咱这个腿啊是良性瘤,即便是恶性的,你的工作干到这份上,有这么多人认可你,咱也值了。

【解说】爱心治标,机制才能治本。在多年的实践中,高平珍积极探索新时期信访工作的机制方法,总结建立起四大信访机制、十八项工作制度,把原先的“灭火式信访”发展为“防火式信访”,得到上上下下的肯定和认可。

【采访】河南省平顶山市市委群工部副部长 信访局副局长 高平珍:面对这些矛盾,面对这些复杂问题,我们要有一种“敢叫教日月换新天”的豪气和勇气,努力地去实现社会的公平和正义,维护社会的和谐、稳定。

【字幕】2012年高平珍荣获“全国信访工作先进工作者”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐