1 1 1

抗战记忆——“镜泊之虎”陈翰章20151023

发布时间:2015年10月30日 15:02 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——“镜泊之虎”陈翰章20151023

时长:00:04:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!陈翰章生前担任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥。2011年,这位抗战名将的48篇日记,在日本被发现,并被收录在一位侵华老兵编写的《独立守备步兵第八大队战史》中。这本日记是陈翰章战死沙场后日军掠取的。他们之所以将对手的日记录入书中,是因为这个面容清秀的年轻人,当年是最令日军胆寒的中国军人之一,被称为“镜泊之虎”。

【解说】这是陈翰章的毕业成绩单。1930年12月,17岁的他以全班第一的成绩从敖东中学毕业。毕业典礼上,他说:“假如我们的理想被帝国主义的侵略而打破的话,我一定投笔从戎,用我手中的枪和我的鲜血、生命赶走敌人!”两年后,陈翰章加入中国共产党,并很快成为东北抗联的重要领导人。他擅长思想政治工作,在发现的48篇日记里,有7篇谈到思想政治工作。

【采访】中共延边州委党史研究室副主任 张鸿:比方说他经常跟抗联战士开展讨论:“为什么我们共产党员要坚决抗日啊?”“我们抗联战士和土匪有什么区别啊?”解开战士们的疑惑,统一了战士的思想。

【解说】知识分子出身的陈翰章还精通日语、朝鲜语,在军事指挥上也是有勇有谋。1939年11月,吉林已是天寒地冻,而此时抗联将士的冬装还没着落。陈翰章决定攻打额穆县城,夺取日军储藏冬装的仓库。

当时的县城内驻有三股敌军,陈翰章秘密争取了其中伪十一团的一名连长任孝先,并制定了一个巧妙的“一石二鸟”的计划。11月4日,陈翰章指挥部队佯装“攻击”任孝先的部队,任孝先随后分别向伪十一团和日军守备队请求支援。天黑之后,枪声越来越激烈。直到天亮,伪军团长才发现自己打了一宿的竟然是日军的守备队。而此时陈翰章指挥抗联主力部队已经乘虚进入县城,成功缴获一宗枪支和大量粮食、军装等。

【采访】吉林省敦化市雁鸣湖镇大山村村民 吴忠贵:(陈翰章)小股部队就给你搅闹个翻江倒海。起来就走,你抓还抓不着,看还看不着。特别是晚上、下雨天,他们(经常)行动。

【解说】此后的几年,日本侵略者多次悬赏买陈翰章的人头,并抓捕他的家人,逼迫老父亲进山劝降。

【日记配音】六十余岁的老人,受威逼而奔走不停,每当思之,胸中就难免悸动不已。

【采访】东北抗联史学者 张彦夫:陈翰章没有因此而改变了他自己抗日的决心,还通过他的工作,使他的父亲成为抗联的交通员。

【解说】1940年前后,东北抗联进入最艰苦的时期。天上有日军飞机的侦察,身后是日军“讨伐队”的追击。为避免暴露目标,严冬里抗联部队不能生火,然而在冰与雪的世界里,抗联官兵内心却燃烧着与侵略者血战到底的怒火。

【解说 字幕】1940年12月 8日,陈翰章带领十多名指战员与百倍于己的日伪军血战,壮烈殉国,年仅27岁。

【采访】中共吉林省委党史研究室征研一处处一下长 研究员 王宜田:陈翰章领导的(抗联)部队和日本侵略者血战到底,最后英勇牺牲,靠的是什么?我想最重要的是理想、信念以及党的领导。

【画面字幕 配乐】镜泊湖水清亮亮,一颗青松立湖旁,喝口湖水想起英雄汉,看见青松忘不了将军陈翰章。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐