1 1 1

海南乐东:干部作风硬 难事不再难20151030

发布时间:2015年11月02日 11:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

海南乐东:干部作风硬 难事不再难20151030

时长:00:03:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】海南省乐东黎族自治县在发展中狠抓党建,注重以“严”与“实”锤炼党员干部作风,破解发展难题。近日,在海南中线高速乐东段的征地工作中,全县仅用8天时间,就完成了71.1公里、7000多亩的征地拆迁任务,创造了新的“乐东速度”。被称为“天下第一难”的动迁工作,为什么在乐东会如此顺利?“乐东速度”背后的秘诀又是什么呢?

【解说】万冲镇是乐东县此次高速征地工作的重点乡镇,承担着近16公里、1440多亩的征地拆迁任务,涉及村民565户。眼看征地工作已经进行了7天,副镇长张国钦牵头负责的洋老村还有一户人家,一直不愿意签订征地同意书。这是张国钦第四次来到村民刘文利家。一听说又是来跟他谈征地,刘文利立马从椅子上弹了起来。

【现场】海南省乐东黎族自治县洋老村村民 刘文利:我不同意!

海南省乐东黎族自治县万冲镇副镇长 张国钦:你不要走咯。我们给你算一下,把笔拿来,你先坐下,给你算一下。

【解说】碰过几次钉子的张国钦这次显然是有备而来。他将刘文利稳住之后,趁热打铁和他一起细算补偿账目。一个多小时后,张国钦的热心和真诚终于赢得了刘文利的理解和支持,他答应第二天一早就去镇里签约。

【采访】海南省乐东黎族自治县洋老村村民 刘文利:镇政府(干部)也来,村委会干部也过来,(说修路)为了以后子孙后代用的。

【采访】海南省乐东黎族自治县万冲镇副镇长 张国钦:要理解农民,他这块地是祖祖辈辈的地,你一下子把它征收下来(会想不通)。我们必须要多走访群众。(即使暂时)不理解你,我们也不能放弃。

【解说】临近夜里十二点,万冲镇政府的办公室依然灯火通明。为了确保征地补偿数据万无一失,第二天能将统计表及时公布到各村委会,像这样的加班已是家常便饭。

【采访】海南省乐东黎族自治县万冲镇政府征地工作组工作人员 王丽云:0.0001亩都要算到,(每亩)很多钱,因为一亩是75840元,你不精确到第四位小数的话,就会差很多钱。

【解说】这段时间,在乐东的很多村子,村民们都爱聚集到村委会,看看征地相关数据和青苗土地补偿的详细公示。

【采访】海南省乐东黎族自治县山明村村民:每天都来看这个(公示)。满意。

【采访】海南省乐东黎族自治县山明村村民:在会上把政策都讲清楚了,我们大家都了解这个国家政策,都比较支持。

【解说】村民的满意与支持,不仅仅源于征地补偿数据的公平公开,更得益于乐东县党员干部在工作中表现出的热情、负责和坦诚。7131.5亩的征地拆迁任务,仅用8天就完成。乐东的干部群众都说,创造“乐东速度”的秘诀正是抓住了基层党建这个“桥头堡”,以“严”和“实”转变干部作风,积累了群众信任,赢得了百姓拥护。也正因为有了这种过硬作风,几年来,从国电电厂落地,到西环高铁征地拆迁,再到殡葬改革,乐东县都能从容应对,顺利推进。

【采访】海南省乐东黎族自治县人大常委会主任 韦忠清:帮助老百姓解决实际困难,严格执行征地标准,县委县政府的诚信度在老百姓当中有了很好的口碑。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐