1 1 1

陈若星——孝心感天 灿若星辰20151030

发布时间:2015年11月02日 11:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陈若星——孝心感天 灿若星辰20151030

时长:00:05:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】记者、总编、作家、翻译家……她拥有很多身份和头衔,经常优雅得体地出现在各种文化活动现场,然而,谁能想到,总是把微笑挂在嘴角的她,这些年经历的磨难远远超出了大多数人的想象。她说,只要勇敢去面对,不幸也会成为人生的一道风景。让我们一起来认识陕西《文化艺术报》总编辑——陈若星。

【现场】清晨,陈若星在厨房做饭。

【解说】每天清晨,陈若星都要在5点前起床,为年迈多病的父亲母亲准备早饭。陈若星的母亲今年83岁,患有严重的阿尔茨海默症,犯起病来精神紊乱,不知冷暖。

【现场】给母亲喂饭

陕西《文化艺术报》总编辑 陈若星:垫一下,一会儿我给咱包饺子吃啊。

陈若星的母亲:饭都是她(陈若星)给我做。我不会做,我现在傻了,我现在啥都不会。

【解说】母亲严重健忘,常常忘记关水龙头,弄得家里发大水。这些,都要陈若星来收拾残局。如果说母亲现在像个小孩子,那父亲就更像是个婴儿。17年前,陈若星的父亲因病瘫痪在床,带着膀胱造瘘导尿管,近乎植物人。陈若星每天给父亲冲洗、翻身、按摩,17年来,老人竟然从没得过褥疮。父亲每天只能吃流质食物,但陈若星还是换着花样让父亲吃好。父亲爱吃饺子,她就包好了,煮熟了,再榨成汁。

【现场】给父亲喂饭

陕西《文化艺术报》总编辑 陈若星:中间要再给他热好几次,为啥,吃一吃就凉了,冬天的时候。今天争气,你看今天老爷子挺争气,一点都没咳嗽。伤心了,伤心了,别伤心了。

陈若星的母亲:他能活到这么大年龄,我能活到这个年龄不容易,特别是你不容易。

【解说】人们常说,久病床前无孝子,陈若星却说,作为一名共产党员,孝老敬亲也是一种本分。早年经历过家庭的变故,陈若星至今单身一人。然而,生活对陈若星的考验却远没有停止。2008年夏天,刚刚从汶川地震灾区采访回来的陈若星,被确诊为乳腺癌。噩耗击垮了母亲,陈若星收到第一张病危通知。母亲的病情刚有缓解,父亲的一张病危通知书又送到了陈若星面前。就这样,这一家三口,两个病危,一个癌症。

【采访】陕西《文化艺术报》总编辑 陈若星:有时候也挺痛苦的,这病也挺难受的啊,反正就是不舒服嘛,但是我就想,不行,我一定要把这个病给战胜了。

【解说】苦难面前,陈若星想到的除了父亲母亲,还有单位的事务。2000年,陈若星调任陕西《文化艺术报》社,从此这家濒临破产的报社和父母亲一样,成为陈若星最大的牵挂。十几年间,陈若星没有休过一个完整的节假日。在她的带领下,报社起死回生,并逐步发展成为陕西省著名的文化品牌。就在接受癌症手术的前一天,陈若星依然坚持把下一期报纸的出版事宜安排得妥妥当当。

【采访】陈若星的同事 米领群:不论在工作和生活上她都是两不误,不管是任何事她都做得井井有条。

【解说】平常只要有一点点时间,陈若星都会插空读书和写作,十几年间竟然累计出版了300多万字的作品。

【采访】陕西《文化艺术报》总编辑 陈若星:在最困难的时候,你就咬着牙,撑着,然后去面对,到最后这些所有的困难都非常值得。实际上,这也是人生的一种风景。

【解说】不久前,陈若星91岁的父亲安然离世。身边的亲朋都说,一位插着造瘘管的植物人能活到91岁,绝对是一个奇迹。

【采访】陕西《文化艺术报》总编辑 陈若星:我想像一颗星星一样,不管是在我们这个报社这个团队里,还是在我这个家庭里,我都要尽自己最大最大的能力,去发自己的光,发自己的热。 

【字幕】孝心感天,灿若星辰。2015年10月,陈若星获得第五届“全国道德模范”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐