1 1 1

抗战记忆——新四军苏浙军区对日本驻军通牒20151030

发布时间:2015年11月02日 11:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

抗战记忆——新四军苏浙军区对日本驻军通牒20151030

时长:00:03:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】铭记抗战历史,弘扬抗战精神!浙江省长兴县新四军苏浙军区纪念馆,珍藏着1059件抗战时期保存下来的文物。其中最引人注目的就是国家一级文物——《新四军苏浙军区对日本驻军通牒》。这份珍贵的藏品,见证了苏浙军民迎来抗战最后胜利的时刻。

【解说】1945年初,为加快反法西斯战争进程,美军飞机加强了对东京等地的战略轰炸,并在海上强化布雷封锁。此时,在中国战场,中国共产党领导的八路军、新四军、华南抗日游击队也对日军发起了攻势作战。1945年1月13日,新四军苏浙军区成立,浙西抗日根据地成为当时全国19个重要解放区之一。8月9日,毛泽东同志发表《对日寇的最后一战》,号召“中国人民一切抗日力量应举行全国规模的反攻”。8月15日,日本帝国主义正式宣布无条件投降。

【采访】新四军苏浙军区纪念馆原馆长 梁奕建:但是驻守在苏浙皖边地区的这些日军,有部分力量非常顽固,他不肯轻易放下武器。

【解说】在这种情况下,新四军苏浙军区果断发出了《新四军苏浙军区对日本驻军通牒》,义正言辞地向日本驻军提出“立即命令所属部队及机关停止一切抵抗,并在原驻地点不得调动听候处置”等5条通告。在这张长30厘米、宽27厘米的铅印历史文献下方,清晰地印着落款——“司令员粟裕、副司令员叶飞、政治委员谭震林、政治部副主任钟期光”。 

【采访】新四军苏浙军区纪念馆原副馆长 章志敏:由(新四军)苏浙军区政治部的通讯员把《新四军苏浙军区对日本驻军通牒》分送到苏浙皖边还没投降的日伪军据点。

【解说】这份《通牒》狠狠震慑了日军,也大大鼓舞了江浙军民的士气。长兴县作为新四军苏浙军区机关驻地,解放县城的部署很快展开。1945年8月19日,日本宣布投降后的第四天,新四军苏浙军区全面收复长兴县城。

【采访】新四军老战士 徐让:进入长兴的镜头,我到现在还是记得很清楚,简直是飞呀,一直飞跑啊,跑步前进,占领长兴。

【采访】新四军老战士 严汉汝:大家(战士们)快活得不得了,都蹦啊跳啊,大家都喊口号:毛主席万岁,共产党万岁!

【采访】新四军苏浙军区纪念馆原馆长 梁奕建:(新四军)苏浙军区先后解放了当时的长兴、句容、溧水、溧阳、宜兴等地区,把苏浙皖边这块土地全部控制在我(新四军)苏浙军区管辖范围之内。

【解说】70年过去了,当年新四军十六旅的旅部如今成了新四军苏浙军区纪念馆。自1976年成立以来,这里已接待参观700多万人次,成为开展革命传统教育、爱国主义教育、社会主义教育的重要平台。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐