1 1 1

吴亚琴(上)——扎根社区 倾情服务20151106

发布时间:2015年11月23日 15:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吴亚琴(上)——扎根社区 倾情服务20151106

时长:00:06:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20年间,她带领6000多居民把一个脏乱差的老社区打造成现在的花园式社区。别人问她经验,她总是说:“社区工作就是把居民的事儿,当成爹妈的事儿去办!”敢担当,能成事,她的每一步都走得踏踏实实。让我们来认识今天的主人公,吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任吴亚琴。

【解说】长山花园社区位于长春市的北部。由于建成年代较早,近年来设施老化严重。最近这段时间,社区主任吴亚琴因为煤气管道改造的事忙得不可开交。煤气罐换成天然气,居民拍手欢迎,然而每户3000多元的费用,让很多居民皱起了眉头。

【现场】长山花园社区居民议事会现场

吉林省长春市长山花园社区居民:当初为什么不办,现在为什么又要办?

吉林省长春市长山花园社区居民:你想再办,剩的少,煤气公司还能不能理会咱们?

吉林省长春市长山花园社区党委书记 居委会主任 吴亚琴:看着他们急切的那种心情和他们生活中遇到的那些困难,那么咱们就尽心尽力地去替他们再办一次。

【现场】吴亚琴到社区居民武砚海家走访

吉林省长春市长山花园社区党委书记 居委会主任 吴亚琴:让不让我进屋?

吉林省长春市长山花园社区居民 武砚海:你乐意进就进,不乐意进就拉倒。

吴亚琴:你这臭脾气别人都不敢来,就得让我来。咱们这有不少居民要求还安装煤气管道,我寻思你去年两次都不安,我再来问问你。

居民 武砚海:我哪来那些钱啊!你给我掏啊?

吴亚琴:慢慢来,要不然你这房子以后咋整啊,儿女再帮你一点。

居民 武砚海:我没有钱拿啥交。

吴亚琴:别瞎说,你怎么没有钱。

居民 武砚海:钱都给儿媳妇进货了,做了点小买卖

吴亚琴:那你今年再借点呗,我今年再整最后一次,你再不安以后没机会了。

居民 武砚海:那我跟他们(家人)说说吧。

吴亚琴:还犟不犟了?

居民 武砚海:那不犟了。这个事是好事,我还犟吗?

吴亚琴:你还管那事,你要是说犟的时候,你啥也不管。你就是腰里别副牌,谁说跟谁来!一说你没理了你就笑,这回行了,高兴了,高兴我就走了。

【解说】社区工作人员跑了十几趟没解决问题,吴亚琴仅用几分钟就征得了武大爷的同意。在社区群众眼里,吴亚琴的面子为什么这么大?故事还得从吴亚琴上任时说起。

【解说】1995年7月,还在一家工厂担任中层干部的吴亚琴被组织调往长山花园社区工作。接到通知,吴亚琴怎么也想不通:自己才34岁,从工厂骨干一下子变成“社区大妈”,这算怎么回事呀?

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记 居委会主任 吴亚琴:我真的是思想想不通,所以我10多天都没有报到。

【解说】直到有一天,吴亚琴正在家里做缝纫活,邻居跑来告诉她,小区出事了!两家人打架,要出人命了!

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记 居委会主任 吴亚琴:吴亚琴你不调到居委会了吗?杀人了你管不管?

【解说】吴亚琴临危不惧,果断处理,防止了事态的恶化。大家都说,这个新来的居委会主任别看个子不高,气场却不小!慢慢地,居民们有事都爱找吴亚琴商量,这个社区新当家人的身边聚集的群众越来越多。

【解说】长山花园社区流动人口多,老年人多,残疾、困难人群多,下岗失业人员多,有稳定收入的居民却很少。吴亚琴说,这“四多一少”使就业成为社区党委面临的紧迫问题。吴亚琴遵循“造血”原则,使出了三招创业法宝——素质充电、搭桥上岗、帮助创业。不久,社区办起营销、面点、中医按摩等技能培训班,号召居民来学技术,学完后吴亚琴又四处帮助找工作。有想自己创业的,社区党组织就帮助联系小额贷款、创业场所。在吴亚琴的带领下,长山花园社区先后有539人掌握了一技之长,重新上岗,100多人自主创业当起了老板。

【解说】随着几股冷空气的到来,长春的气温骤降了十几度。前几年,由于供暖不达标,长山花园社区的一些居民拒绝交物业费;而收不到物业费,物业公司直接把水电也给断了。

【解说】由于服务质量不过关,不到两年的时间,长山花园社区的居民赶走了三家物业公司,这让吴亚琴陷入了沉思。对外人服务不满意,能不能试着自己来?经过积极协调筹备,2010年,长山花园社区自治委员会成立了。考虑到居民的经济承受能力,社区将物业收费标准定在0.3元/平米。价格便宜,服务质量可丝毫不能打折扣。吴亚琴起早贪黑抓物业服务质量,精打细算花好收来的每一分钱。几年过去,长山花园社区全部铺上了柏油路,更换了单元门,楼顶做了防水,楼里安了声控灯。在上级党委政府的支持下,社区还新建了一座1800平方米的社区服务中心。如今,这个地处城乡结合部的老小区,房价从无人问津一路飞涨到5000多一平米。吴亚琴通过自己的真抓实干和热情服务,让花园社区旧貌换新颜,真正成为一座花园式的社区。

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记 居委会主任 吴亚琴:老百姓的事那就是爹的事,妈的事。老百姓是爹,老百姓是妈,那就是他的事你就快点办,啥事没有。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐