1 1 1

重温经典——《平原游击队》20151106

发布时间:2015年11月23日 15:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《平原游击队》20151106

时长:00:03:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”经典抗战影片《平原游击队》1955年上映,由长春电影制片厂出品。影片讲述了1943年秋,华北地区的一支抗日游击队,为了粉碎日本侵略军的“扫荡 ”,与日本侵略军巧妙周旋,最终克敌制胜的故事。影片中传奇英雄——游击队长李向阳的形象尤为深入人心,他的名字甚至成为一个时代重要的文化符号。

【解说】电影《平原游击队》以李向阳勇闯日本侵略军封锁线开场。他跃马扬鞭,穿越层层包围,精彩的亮相让人过目难忘。他擅长使用双枪,百发百中,阵前报上名字,就能让日伪军闻风丧胆。

【采访】李向阳的扮演者 郭振清:我打枪好闭眼,打一枪闭一下眼,导演苏里就让我打机关枪,打机关枪这眼得一直睁着,锻炼,后来打枪就不闭眼了。

【解说】苏里教郭振清打枪教得很顺手,不仅因为他是导演,更因为他曾经真刀真枪跟日本鬼子拼过。1938年,苏里来到延安,成为抗大文工团里的一名骨干。为了响应毛主席“在战争中学习战争”的号召,苏里随抗大文工团开赴敌后抗日根据地。那时文工团员不给配枪,在一次反击日伪军偷袭中,苏里靠着一把匕首独自消灭一个敌军,俘虏一个敌军。这件事让他声名远扬。

【采访】导演 苏里:(《平原游击队》)有个小孩,我没敢多渲染他,实际上那就是我。

【电影片段】别动,我就是李向阳!

【解说】李向阳是一个虚构的艺术人物,但天津电车公司售票员出身的郭振清,却把他演绎成了广大观众心中的英雄偶像。在苏里和武兆堤的导演阐述中,有这样的描述:“李向阳的性格是通过一系列尖锐而复杂的对敌斗争中显示出来的,他年轻、勇敢、聪明,对未来充满信心,寄予无限希望。”

【解说】关于李向阳的原型向来说法不一,比较著名的有河北定县抗日游击队队长甄凤山、河南辉县的武工队长郭兴等人。他们有各自的传奇,连同千千万万抗日英雄的故事,浓缩凝炼成了一个不朽的李向阳。

【电影片段】放下你的武器,中国的地面上决不能让你们横行霸道!

【解说】《平原游击队》里的李庄,就是今天华北平原的冉庄,当年这里的人民群众和日本侵略者战斗过七十多次。电影中老少乡亲面对日军拷问,宁死也不说出公粮藏在哪里。这一幕激起了无数人报国抗敌的强烈共鸣,也是战争年代老百姓与共产党血肉相连的真实写照。岁月如梭,如今现代生活的气息日渐渗透进这个村落的大街小巷,然而这里的人们依然非常珍贵地保护着当年的历史遗迹,保护着抗日烽火中浴血奋战、舍生忘死的记忆。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐