1 1 1

吴亚琴(下)——“小巷总理”的大思路20151113

发布时间:2015年11月23日 15:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吴亚琴(下)——“小巷总理”的大思路20151113

时长:00:06:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天的《时代先锋》继续关注吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任吴亚琴的事迹。由于历史原因,吴亚琴所在的社区几乎每个家庭都有下岗职工,平均每六个人中就有一位六十岁以上的老人。长期以来,社区各种矛盾纠纷不断。面对这些形形色色的问题,吴亚琴有什么好办法吗?

【现场】吴亚琴调解家庭纠纷

吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴:你能不能改着点你这臭脾气?别张嘴就来,就喊,举手就打,能不能不这么做了?老张你跟我保证。

社区民居老张:你放心,一个手指头我都不动她。

吴亚琴:准了?

社区民居老张:准!

吴亚琴:你得向我保证。一会给我按手印、画押。

社区民居老张:对呀!

吴亚琴:行不行啊?

社区民居老张:行啊!

【解说】社区居民老张,年近70,脾气不好。两年前,老伴因为和他吵架,离家出走,直到前几天,社区的工作人员才把他老伴找回来。两口子之间的事,原本在家关上门就可以解决,但老两口一定要找吴亚琴处理。

【现场】社区居民 老张:我们俩的矛盾,通过吴书记的解决,我们签个协议,这不是(好了)吗?以后我们夫妻好好过日子。

吴亚琴:有事来找社区,找吴亚琴。不再离家出走,行不行?

 老张的爱人:行。

【解说】多年来,吴亚琴摸索创造出一套“调解十二法”、“六心工作法”,力争把矛盾及时化解在基层。她嗓门大,说话嘎巴脆,既讲法又讲理,总能让大家心服口服,因此社区居民有什么困惑总爱找她说道说道。

【解说】长山花园社区有一对再婚老夫妻。2008年,丈夫去世后老伴准备独自继承房产。然而丈夫还有一个早年收养的养子,他坚持自己在老人生前尽了赡养义务,也要求继承房产。官司打到了法院,法院一审把房子判给了老太太。然而判决过后,一些居民却找到吴亚琴,认为法院判决有问题,并为养子所尽的赡养义务作证。吴亚琴思来想去,认定这是一个普及法治理念的好机会。

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴:再三的要求下,最终(法院)答应了这个案子在我们社区来开庭。

【解说】最终法院二审认定,养子尽到赡养义务,判决母子二人共同继承遗产。在吴亚琴的努力下,这一案件过后,社区所在的宽城区还创造了一项新的司法工作模式。

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴:宽城区法院在我们宽城区就形成了一个非常有制度性的“巡回法庭进社区”,一直延续到现在。

【采访】吉林省长春市长山花园社区居民 纪善禄:自从巡回法庭到社区来进行法制宣传和教育以后,我们社区广大群众确实受益不少。现在大伙对法律都有了深刻的认识,吴书记在这方面给我们起到了一个非常好的穿针引线作用。

【解说】20年来,在吴亚琴和社区党委的不断努力下,这个曾经治安案件频发的社区如今已经成为长春市有名的平安和谐社区。居民平时开玩笑总把吴亚琴称作“小巷总理”,吴亚琴却说,这个“小巷总理”真要当好可不容易。多年来,她坚持学习,准确把握自己的职责定位,善于从全局上处理社区的繁杂事务。

【解说】长山花园社区老年人多。社区6000多居民中,60岁以上的老人就有1000多人。这些年时常出现独居老人生病、受伤没人及时发现的情况。怎样解决老年人遇到的生活难题,提升社区服务水平呢?吴亚琴认定,这“牛鼻子”就是抓好社区党建。

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴:党组织的建设对社区的发展和社区的治理起着至关重要的作用。那么每一名党员在社区发挥了一定的先锋模范带头作用,就会引来好多人的尊敬和点赞。

【解说】吴亚琴根据社区党员的分布情况,推广实施网格化管理,设立网格党支部、楼栋党小组,还召集27名在社区做生意的流动党员组成联合党支部。每个党支部再组织党员群众成立志愿者服务队,负责辖区内需要照顾的老人,这样就达到了社区服务无死角的目的。80岁的张永莲老人独自一人生活在社区,几年来,四个儿女都曾提出要接走老人亲自侍奉养老,可是老人就是舍不得离开这里。

【采访】吉林省长春市长山花园社区居民 张永莲:不去。哪有这好啊!这里人家社区照顾 ,各方面都照顾。

【采访】吉林省长春市长山花园社区民居 李淑兰:你像我们这老人都可以奔姑娘,也可以奔儿子,都不愿意走。

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴:我们不出10分钟,我们实现了八送:送理发、送洗澡、送医药、送配餐、送家政服务、送代买代购,同时我们还送快乐、送健康。

【解说】长山花园社区把每月15日定为党员学习日,十几年来风雨无阻、雷打不动。党员组织起来了,居民们就有了主心骨。从发动党员带动居民参与社区建设,到党员群众共同参与社区民主决策,长山花园社区民主管理、自我服务的道路越走越宽。

【采访】吉林省长春市长山花园社区党委书记、居委会主任 吴亚琴:人人都有梦想,可能我的梦想不是一个多么宏伟的梦想。我的梦想就是在我的带领下,在我们的党员带领下,能够把我们社区建设得更好,人们都感觉生活在这个社区里非常安逸、非常幸福、非常和谐,这就是我的“中国梦”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐