1 1 1

重温经典——《小兵张嘎》20151113

发布时间:2015年11月23日 16:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

   

重温经典——《小兵张嘎》20151113

时长:00:03:33   来源:共产党员电视栏目

 

    【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!《小兵张嘎》是1964年由北京电影制片厂摄制的一部儿童军事题材影片。故事发生在1943年的河北白洋淀。小嘎子从梦想参加八路到逐渐成长为名副其实的游击队小侦查员,一个性格鲜明的抗日少年英雄形象闪亮银幕。小兵张嘎也因其“英气”与“嘎气”,成为新中国少年童年记忆中最灿烂的一部分。

【电影片段】老钟叔,这个家伙可真厉害,背着我的叉子就钻到泥里头去了。我一个猛子扎进去,折腾了半天才把它逮上来。刚出水面,“啪”的一下,撂了我一个大跟头。

【解说】影片的主人公张嘎是一位抗日小英雄。他只有13岁,平时歪戴破草帽,手拿假手枪,光脚丫,擅游泳,能爬树,机灵鬼透,野气逼人,绰号“嘎子”。别看他“嘎气”十足,执行任务时,却表现得勇敢、机智。

【电影片段】嘎子配合抗日游击队侦察员罗金宝活捉胖翻译。

你,你是八路!

你算说对了!

不许动,举起手来!

八爷,八爷饶命!

 【解说】这部电影改编自作家徐光耀的同名小说《小兵张嘎》,故事取材于大名鼎鼎的“雁翎队”。雁翎队是抗日战争时期活跃在白洋淀的一支水上抗日游击队,他们在中国共产党的领导下,利用白洋淀河湖港汊、芦苇丛生等天然屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开机动灵活的游击战。

【采访】《小兵张嘎》编剧 徐光耀:赵县县大队两个小侦员,非常有名,周围各县都知道。他们装作要饭的混进日本侵略军据点里,把日军的手榴弹偷出来。

【解说】“张嘎”的原型不是固定的某一个人,在“嘎子”的故乡白洋淀,就流传着好几个。其中最为人熟知的便是老雁翎队员赵波。他拎着鲫鱼摸岗楼的故事,在白洋淀流传很广。

【采访】雁翎队老战士 赵波:提溜着鱼篓子我就进去了,我说我是个放鹰的,刚逮了一个鱼,咱们弟兄(说)要熬熬吃,我给你们撂哪儿?(他说)唉,撂那个盆里吧。一低脑袋就撂盆里了,一抬脑袋一看这是东墙,六杆大枪、一个盒子(驳壳枪)挂着呢。

【电影片段】嘎子点火烧毁日本侵略军的岗楼

报告区队长,我把炮楼点着了!

我的嘎小子!

【解说】《小兵张嘎》的故事发生地白洋淀,有着光荣的革命传统。抗日战争时期,白洋淀人民在共产党的领导下,开展机动灵活的游击战,给日本侵略者以沉重打击。影片中抗日军民救老钟,捉汉奸,伏击日伪军,端鬼子岗楼……这些情节都有真实的故事原型,生动再现了白洋淀儿女殊死抵抗日本侵略者的英雄事迹。白洋淀儿女坚持抗战的飒爽英姿和勇敢聪慧的“小嘎子”形象一样,将永远铭刻在中国人民对于抗战的历史记忆中。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐