1 1 1

卢玉宝——用生命诠释“三严三实”20151120

发布时间:2015年11月23日 16:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

卢玉宝——用生命诠释“三严三实”20151120

时长:00:06:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】没有惊天动地的壮举,他的一生关注的似乎都是一件件平凡甚至有些琐碎的小事;没有气壮山河的豪言,他却用短暂而精彩的生命诠释了一名组工干部的“严”与“实”。他就是内蒙古自治区兴和县委组织部原副部长兼企业党工委书记——卢玉宝。

【央视新闻联播画面】卢玉宝同志从事基层组织工作十年

【解说】2015年11 月10日,中共中央组织部追授卢玉宝为“全国优秀组织工作干部”。去世将近一年,人们仍旧无法忘怀这位将群众疾苦时刻放在心底,却唯独没有自己的好干部。

【解说】2014年12月8日,是卢玉宝生命中的最后一天。这一天他跑了三个社区,参加了两个会议,连续工作了十六个小时。就在去世前两小时,凌晨两点多,他写完了生命中最后一份工作方案。

【采访】卢玉宝的妻子 吴秀芬:他那会上床的时候,我看表是(凌晨)两点四十。他说述职会明天要开,必须明天(之前)完成。

【解说】干了 10年组织工作,每周“5+2”、每天“白+黑”是卢玉宝工作的常态。在卢玉宝去世前的一年时间里,正值兴和县党的群众路线教育实践活动的关键阶段,卢玉宝全面负责活动文稿起草、流程制定等繁重而琐碎的工作,全县320名科级党员干部的对照检查材料,都要他一一修改审核。时任民族团结乡乡长的武朝鲁差点因为这事跟他翻脸。

【采访】内蒙古自治区兴和县民族团结乡原乡长 武朝鲁:(对照检查材料)一次一次不(让)过,最后把我(写的材料)打回11次。我生气了,最后跑到办公室,跟他拍桌子说,(后来)他又给我打回来了一次。他也是为了工作,后来慢慢地我也理解了。

【解说】4年前,卢玉宝被确诊患有重度高血压,但是他没有因此请过一天假,没事就爱往基层跑。2014年,兴和县大五号村实行村容村貌改造,47户土房子需要拆除重建。工程动工了,可还是有个别村民不理解,村民梁喜怎么都不愿意把自家的院墙拆掉重建。他算了笔账,除了县里和乡里的12000元帮扶资金外,自己还要拿4000元。当时,卢玉宝正好负责蹲点帮扶大五号村,半年时间里,他骑着一辆800元钱买的二手摩托车12次深入村里走访调研,带着村干部多次到梁喜家给他宣讲整治村容村貌的好处,一直到梁喜脑筋转过弯来,自愿签订了协议。

【采访】内蒙古自治区兴和县民族团结乡大五号村村民 梁喜:(卢玉宝)三番五次来宣传讲政策。现在感觉做完整修,这个院整整齐齐挺好的。

【解说】遇到问题“善于解决,肯担当”,是同事们对卢玉宝的一致评价。兴和县这几个新改扩建的群众活动场所,是卢玉宝生命最后几个月倾注心血的地方。当时的他已经药不离身,但作为三个社区党建活动场所改扩建工程的总指挥,那段时间,从基础施工到设计装修,他事事亲历亲为,以至于一开始看门的大爷还曾误以为他是个小工。建设过程中,作为负责人,每笔工程经费都要经过卢玉宝的手,面对形形色色的拉拢许诺,他都一口回绝。在后期装修功能区时,为了节省资金,卢玉宝拒绝了一家装修企业给出的5000元预算方案,他网上买来材料带着同事自己干,结果最后只花了不到700元的材料费。

【解说】工作中的卢玉宝精打细算,生活中的他更是甘于清贫。他们一家三口曾经长期租住在一间28平方米的车库里,前面妻子开超市,晚上睡觉要爬梯子上到低矮的阁层里去。直到2013年卢玉宝和妻子才贷款买了一处楼房,至今还有十多万元的贷款还没有还清。

【现场】卢玉宝的妻子 吴秀芬:这个保暖衬衣,他穿了也有五六年了吧。我妈补的袜子他喜欢穿,因为看不出是补的。

【解说】作为县委组织部副部长,卢玉宝手中握有一定权力,但他从没想到为家人亲朋谋取好处。他的妻子吴秀芬至今也没有正式工作,一直以开小超市为生。

【采访】卢玉宝的妻子 吴秀芬:我以前老是提出,让玉宝给我找一份正式的工作,他就说如果你爱我,你就不要让我犯法。

【解说】有亲戚说卢玉宝六亲不认,卢玉宝却总是说,作为一名党的组工干部,就得先把老百姓认作亲人。老党员李魁腿有残疾,这些年一直在社区做志愿者。卢玉宝偶然得知,他们一家人都没有稳定工作,生活困难。此后卢玉宝多方沟通,最终帮李魁的儿子找到了一个公益性岗位。

【采访】内蒙古自治区兴和县兴昌社区志愿者 李魁:了解过我家的情况,这么大个部长,对群众这样的事情还了解吗?对我还有其他的人好处太多了。

【解说】在妻儿和同事的记忆里,卢玉宝似乎永远在奔忙。直到去年那个初冬的凌晨,在连续工作16个小时后,因为脑干大面积出血,卢玉宝永远离开了他热爱的工作岗位。他的生命永远定格在40岁。他在一篇日记里写到:“人生的每一天都是一个篇章,我要努力把每一篇章都写精彩,让每一个故事都释放正能量。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐