1 1 1

重温经典——《狼牙山五壮士》20151120

发布时间:2015年11月23日 16:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

     

重温经典——《狼牙山五壮士》20151120

时长:00:04:28   来源:共产党员电视栏目

 

      【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!河北易县,地处太行山脉东麓。燕赵之地,自古多慷慨悲歌之士。两千年前,燕太子丹曾在这里送别赴死刺秦的壮士荆轲;两千年后,五位八路军战士,用自己的鲜血和生命,写就了气壮山河的篇章。1958年,中国人民解放军八一电影制片厂将五位战士的事迹搬上荧幕,从此“狼牙山五壮士”的故事传遍大江南北。

【解说】1941年9月,日本华北派军总司令冈村宁次调动10万兵力向我晋察冀抗日民主根据地发动大规模“扫荡”,狼牙山区集结了大量日军。9月25日,晋察冀军区一分区一团七连接到任务,掩护地方党政领导机关和群众突围。

【采访】河北省易县狼牙山镇东西水村村民 李振玉:敌人也挺狡猾,他分了一半力量紧追着咱们,又调集了一半力量从后面抄咱们后路去了,要两路夹击。咱们就有全军覆没的危险,所以临时做决定让马宝玉这个班继续阻击敌人。

【一组电影中战斗画面】

【解说】子弹、手榴弹用光了,他们就用石头砸,最后连能搬动的石头也完了,面对数百倍于己的敌人,班长马宝玉和战友们做出了最后的选择。

【电影片段】马宝玉:我们是中国人,中国共产党领导的人民军队。敌人只能向我们缴枪,我们誓死不投降!

【解说】1941年9月25日,狼牙山五壮士从狼牙山棋盘陀崖顶跳下。他们是班长马宝玉,副班长葛振林,战士胡德林、胡福才和宋学义。

【解说】16年后的同一天,1957年9月25日,电影《狼牙山五壮士》开拍了。摄制组提出“要以五壮士的革命精神拍好这部影片”。他们用扁担挑着服装、道具上山拍摄,每天光上下山就是三十多里山路。

【采访】葛振林的扮演者 高保成:(摄制组)跑到真的这个狼牙山上去了。哎哟,好危险!石头上凿出一个坑一个的坑,脚蹬着过去。这要是(掉)下去以后,就是万丈(深渊)。

【采访】马宝玉的扮演者 李长华:(电影里)要搬石头往下砸,山顶上没石头,都是演员自己扛去。

【解说】为拍好影片最后五壮士英勇跳崖的那个镜头,摄制组也是煞费苦心。

【采访】本片摄影 李尔康:这段(镜头)实际上它的含义是什么呢?我们中国人一定要团结,一定要凝聚在一起。

【解说】1941年9月25日,狼牙山棋盘陀这一战,日军出动三千兵力,死伤三百余人,被牵制整整一天。而他们最后的对手却只有五个人。据说当时日军一名头目上了棋盘陀,面对五壮士跳崖处,鞠了三个躬。

【解说】1958年《狼牙山五壮士》公映时,很少有人知道,五壮士中尚有两位幸存者——葛振林和宋学义。奇迹生还的两人却极少跟人提及英勇的过往,一生低调平和,直到去世。

【字幕】1971年6月26日,宋学义去世。

2005年3月21日,葛振林去世,两千多群众前来送别。

【解说】他们是中华民族真正的脊梁,那纵身一跃的身影,成为中国人民心头永远不可磨灭的红色记忆。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐