1 1 1

浙江省丽水市、广东省和平县整治“为官不为”出实招20151127

发布时间:2015年11月27日 16:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

浙江省丽水市、广东省和平县整治“为官不为”出实招20151127

时长:00:03:11   来源:共产党员电视栏目

 

主持人】党的十八届五中全会强调,要坚持全面从严治党、依规治党,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题。浙江省丽水市、广东省和平县着力在“严”和“实”上下功夫,利用倒逼机制,激励党员干部形成敢于担当、奋发有为的精神状态。

【标题】浙江丽水:整治为官不为 畅通干部“下”的渠道

【解说】在金华市莲都区老竹镇,一场“不严不实”典型案例大讨论正在举行,在场的党员干部纷纷结合典型案例剖析自身存在的问题。

【采访】浙江省丽水市莲都区区委常委、组织部长 张继芳:要求各部门要举一反三,深入查找自身不严不实方面存在的问题。

【解说】针对干部队伍中不同程度存在的乱作为、不作为、慢作为等现象,丽水市委明确规定了5大类22条领导干部“下”的“硬杠杠”;同时还规范了公职人员不准参加的“20类饭局”,提出了领导干部个人重大事项报告的“20条清单”,构筑起干部日常监督管理的“防火墙”。

【采访】浙江省丽水市市委组织部常务副部长 郑力平:畅通干部“下”的渠道,关键要明确“下”的标准、“下”的依据、“下”的程序。同时,要做好调整下来干部的跟踪管理。

【解说】为了让“下”的领导干部心服口服,丽水市深入开展综合考核、三重专项考核等工作,并通过回访考察、干部监督联席会议、群众评价等渠道收集信息,进行综合分析研判。截至目前,丽水市共对59名不适宜担任现职的领导干部进行了调整。在后续管理上,注重跟踪教育和关心爱护,对一些在新的工作岗位上表现突出、群众认可度高的,组织仍将予以使用。

采访】浙江省丽水市丽汽集团董事长、党委书记 叶茂:现在这种干部能上能下的用人导向,应该说是一个更科学、更积极的用人导向。

【标题】广东和平:“一账负责制”增强干部干事创业意识

【解说】为把“三严三实”专题教育落到实处,广东省和平县创新建立“一账负责制”,实施“实绩对账法”,要求处级领导干部通过“报账、记账、核账、算账”等四个程序,把工作晒在阳光下。2013年落户和平县的一家钟表有限公司,由于没有解决用地问题,一直租用厂房生产,影响了企业发展壮大。得知这一情况后,几个月前,该公司的用地问题被记在了相关领导的账本上。

【采访】广东省和平县得利时计钟表公司负责人 谢英如:服务是非常到位的,非常务实的,就等于把我们发展的瓶颈一下子就打开了。

【解说】在和平县“三严三实”专题教育公开栏上,包括书记、县长在内的36名县处级领导干部的“账目”全部上墙公示。据了解,今年年底县委还将召开“实绩算账会”,通过公开“晒账”和民主评议等方式,对领导干部工作业绩进行“年度账目考核”。

【采访】广东省和平县县委书记 何伟光:通过“一账负责制”的落实,实现群众路线教育实践活动整改工作和“三严三实”专题教育的无缝对接,推进整改事项和县委中心工作的有效落实。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐