1 1 1

任凤祥——黄河上的生命守卫者20151127

发布时间:2015年11月27日 16:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

任凤祥——黄河上的生命守卫者20151127

时长:00:05:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在陕北高原上,有一个名字闻名黄河两岸。他做了30多年的黄河船夫,面对波涛翻滚的黄河舍生忘死、不计酬劳,先后救助500多名身陷险境的群众,挽救了80多名落水者的生命,被当地群众称为“最美船工”、“生命的守卫者”。今天让我们来认识陕西省佳县南河底村村民、共产党员——任凤祥。

【现场】陕北民歌《黄河船夫曲》:天下的黄河几十几道弯……

【解说】黄河进入陕北,九曲十八弯,滩险水急。任凤祥从小在黄河边长大,18岁那年,他第一次救起一名落水者

【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:他(被救者)就在我们邻村买了二斤挂面给我送过来。我妈说,你以后要好好救人,不吃人家的二斤挂面也要好好救人,这是应该做的事。

【解说】从此,母亲的教诲时常回响在任凤祥的耳畔。1980年,任凤祥开始在黄河上摆渡谋生。他给自己定下一条规矩,救人不收报酬,接送过河的病人和穷人不收摆渡费。黄河岸边的这几孔窑洞,就是任凤祥的家。挂满墙壁的一面面锦旗,向人们诉说着任凤祥一次次舍身救人的往事。说起这些年救人的经历,任凤祥说得最多的就是“具体我记不清了”,他也从不刻意记录或向别人提起这些事。然而近30年前的一次沉船施救过程,却让任凤祥永生难忘。

【解说】1986年4月11日,一条载有171人的木船在黄河上行驶。黄河东岸山西一侧的乡亲们准备渡河前往陕西一侧的白云山赶庙会。然而当船航行到南河底村上游的时候,木船突然漏水沉没。

【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:我们当时就在这个滩里修船,发现后我就叫上人很快上船。指挥就要我来嘛。因为在船上,船工都听艄公的话。

【解说】风浪中,任凤祥喊出了救人的规矩。

【采访】黄河船工 李宗移:(任凤祥说)首先一条,只许救人,不许捞任何贵重东西。

【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:哎呀,黑压压的一片,全部在吼叫。

【采访】黄河船工 李宗移:给我们招手,说快救他来,快救他来。

【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:就在船帮上这样趴下,用杆子把人钩回来,钩回来再用手硬往上拉。

【解说】两个小时里,任凤祥和伙计们拼尽全力追捞了七八公里,共救上来31人,其中29人得以生还。这些年很多人问任凤祥,为什么要冒着丢命的危险一次次下水救人?任凤祥说,作为一名船工,遇人落水伸手相助是一种本分,更何况我是一名党员。周围的人都知道任凤祥水性好,但只有他自己清楚,在黄河的大风大浪中,每一次救人都犹如在鬼门关上走一遭。一次,为救一个小伙子,任凤祥差点丢掉性命。
【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:那时候水大浪大,我呛了几口水,他也呛了几口水。

【采访】被救者 赵继红:特别危险的时候,他就把我救上来了。
【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:游了十几华里路,到了岸以后,两个人站都站不起来了。

【解说】任凤祥说这些年在黄河上救人,自身的危险算不得什么,最让人难受的是,有一次船已经开到了落水者的跟前,却没能挽回落水者的性命。

【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥: 那是个学生娃娃,已经看不见了,看不见了就没办法了,主要就是(木船)速度慢。

【解说】水上救援就是和时间赛跑。为了提高效率,几年前,任凤祥萌生了自费购买快艇的念头。

【采访】陕西省佳县南河底村共产党员 任凤祥:买了快艇的话,耽误不了救人。那时候我婆姨还不太愿意。

【采访】任凤祥的妻子:那时候刚攒了4万块钱,还要给儿子娶媳妇呢,所以我就不同意。

【解说】打定了主意的任凤祥软磨硬泡,最后获得了妻子同意,用尽家里的积蓄买了一艘快艇。为了号召更多人加入到水上救援的队伍中来,2013年7月,任凤祥将村里16名品德好、水性好的乡亲组织起来,成立了“任凤祥志愿服务队”。成立两年来,志愿者们已经在黄河里救起16名溺水者。任凤祥说,只要乡亲们还需要船工摆渡,只要还有人需要水上救援,他将一直坚守在这浩浩的黄河上。

【字幕】2015年10月,任凤祥被评为第五届全国道德模范。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐