1 1 1

重温经典——《闪闪的红星》20151127

发布时间:2015年11月27日 16:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《闪闪的红星》20151127

时长:00:04:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《闪闪的红星》上映于1974年,可谓是一部家喻户晓的儿童故事片。影片讲述了20世纪30年代,少年潘冬子从一个山娃子成长为一名红军战士的经历。从此,机智勇敢、嫉恶如仇的潘冬子成为一代代少年儿童心目中的英雄形象。

【电影片段】潘冬子:妈妈,我爸爸什么时候回来?

妈妈:等到春天,漫山的映山红开了,你爸爸他们就该回来了。

【歌曲】夜半三更哟盼天明……

【解说】影片《闪闪的红星》以红军长征为故事背景。1934年秋,红军主力被迫撤离中央革命根据地,潘冬子的爸爸潘行义随主力部队转移。临行前,他给潘冬子留下一颗闪闪的红星。

【电影片段】我胡汉三回来了!那可得一笔一笔慢慢算。

【解说】恶霸胡汉三卷土重来,让柳溪镇再次陷入白色恐怖之中。对于潘冬子来说,等待绽放的映山红就是等待爸爸和红军,等待革命胜利的那一天。

【解说】当年,为了营造出漫山遍野、生机盎然的火红意象,整个摄制组费尽了心思。

【采访】本片特技 佟翔天:我动员了部队,上山去砍映山红。砍了两卡车,满满的。之后就给它装到河边。

【采访】本片摄影 蔡继渭:实际上它还不全是映山红,有好大一部分就是用大红纸把它铺起来。

【解说】就是要营造出这样的美,它破灭了更能凸显出敌人的残暴。

【电影片段】是冬子妈!

烧死她!

妈妈是党的人,绝不让群众吃亏!这是我妈妈说的。

【采访】本片导演 李俊:从这(场戏)以后,潘冬子的戏就成熟了。

【解说】接下来的故事里,潘冬子把盐水浸在棉袄上,带进了被封锁的山里;他和椿伢子把情报带给共产党领导的游击队,破坏了敌人的搜山计划;在与胡汉三最后对峙的时刻,他机智沉着地终结了这个恶霸的性命。

【电影片段】是我,红军战士潘冬子!

【解说】关于潘冬子的人物原型,有人说是开国上将许世友将军的儿子许光,也有人说是开国中将鲍先志将军的儿子鲍声苏。事实上,在当年像潘冬子一样,怀揣革命理想的英雄少年又何止千万。

【采访】原红二方面军班长 少将 刘月生:我开始参军的时候因为是小孩吧,人家不要,14岁那个时候,不要我就赖到部队里面。

【解说】对于刘月生那一代人而言,潘冬子的童年就是他们的童年。

【采访】原红二方面军班长 少将 刘月生:(行军路上)两边山上到处都是映山红开着,像在南方的地方,湖南、湖北都有。

【解说】映山红一定会绽放!她绽放在潘冬子爸爸回来的那一天,绽放在小红军行军的路上,绽放在每个孩子对未来的期盼里,绽放在中国革命胜利的征途上。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐