1 1 1

郭有利——反贪尖兵20151204

发布时间:2015年12月07日 10:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

郭有利——反贪尖兵20151204

时长:00:06:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天是国家宪法日暨全国法制宣传日,我们来认识一位法律战线上的尖兵。他干了30多年检察工作,犀利的眼神让犯罪分子胆战心惊,出色的专业技能让他屡立战功;他直到退休也只是一名最基层的反贪侦查员,但却用无怨无悔的忠诚和付出,守护着心中神圣的检徽。他就是辽宁省庄河市人民检察院反贪局原侦查员郭有利。

【标题】郭有利——反贪尖兵

【解说】初见郭有利的人,都觉得他目光犀利、不苟言笑。同事们对郭有利的称呼也大有深意,不是类似“老郭”这样的寻常称呼,而是都叫他“大国”,“国家”的“国”。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院反贪局局长 赵强:每到案件的关键时期,都能想到大国。只要大国在场,案件基本上就能顺利突破。

【特技转场+解说】2003年,有群众举报,庄河市某机械厂私设小金库,涉嫌贪污公款。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院反贪局原侦查员 郭有利:他们厂子在一九九几年的时候,就建立了小金库,销售不入账,一直到产改,还留了330多万。

【解说】经初步侦查,这家企业的厂长、会计和出纳员有串通作案嫌疑,但此时相关账目、凭证早已被销毁,三名犯罪嫌疑人也都以沉默对抗讯问。怎样找到突破口呢?郭有利决定在讯问策略上想办法。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院反贪局原侦查员 郭有利:让高某某和马某某都在审室里,把门打开。把出纳员孙某叫过来,叫他走过审室。这两个人都戴着手铐坐着,孙某走的时候余光肯定能看到审室,起到一个震摄作用。

【解说】这招“敲山震虎”很快奏效,出纳员孙某认罪招供。然而接下来,与出纳工作紧密相关的会计马某某却继续保持沉默。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院反贪局原侦查员 郭有利:到他家里去,在搜查时,做他老婆的工作。

【解说】面对检察人员,会计马某某的妻子很快拿出两张存折,共计30多万元。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院反贪局原侦查员 郭有利:看她就这么轻易地拿出30万,我们就说不行,不对,你男人的钱哪止这么点。

【解说】经过反复做思想工作,最终,马某某的妻子从妹妹家里又拿出了20万元现金。攻下会计和出纳两关后,最大的犯罪嫌疑人、原机械厂厂长高某某却依旧死扛,拒不认罪。郭有利只能重新寻找证据。这家机械厂主要生产印刷机,而电机是印刷机的必备部件,郭有利仔细核对进出货单据后发现,这家企业电机的进货数量和印刷机的销售数量有明显的差距。郭有利和同事们迅速奔赴全国各地调查取证,最终以这个缺口为线索,获取到完整的证据链条。至此,一起涉案金额六百多万元的特大贪污、侵占公款案成功告破。这一案件也被最高人民检察院评为当年“全国十大优质案件”。

【特技转场+解说】从事检察工作近30年,郭有利先后立功13次。很少有人知道,这位“全国模范检察官”竟然是半路出家的。1987年,郭有利从部队转业进入检察机关。为了尽快熟悉检察业务,他在办案之余,记下十多万字的学习笔记,收集的近千个经典案例,贴满了20多个剪贴本。扎实的业务功底和忘我的敬业精神,使郭有利迅速成长为反贪战线上的专家型人才。

【解说】2005年,庄河市自来水公司报案,其单位财务账面上300万元不翼而飞,公司的出纳乔某有重大嫌疑。然而乔某到案后拒不认罪,案件始终没有进展。这天,乔某无意中说了一句想念儿子的话,让郭有利眼前一亮。

【郭有利拍摄的录像资料】

郭有利:想不想妈妈?走两步,给妈妈看看。

【解说】这招情感牌让乔某瞬间崩溃。原来,乔某婚后无子,盼子心切的她迷信上了一位姓宋的“大仙”,以至于不惜以身试法,贪污300万元巨款,让“大仙”帮自己求子。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院检查委员会专职委员 刘大刚:“大仙”这个人装神弄鬼的,一句实话没有。

【解说】宋某到案后装疯卖傻、胡搅蛮缠,郭有利和同事们也始终没找到那300万元巨款的下落。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院检查委员会专职委员 刘大刚:“大仙”当时跟我们叫板说,你们就是翻到月亮上,也找不到钱哪里去了。

【解说】案件陷入了僵局。这天下午,郭有利整理从“大仙”家搜查来的物品时,偶然发现了一张欠条,欠款人是徐某某。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院检查委员会专职委员 刘大刚:他(郭有利)就找到了突破的方向。马上把徐某某传来,问“大仙”借没借过你身份证?他说借过。案件一下子突破。

【解说】郭有利以这张借条为线索,逐步梳理出“大仙”宋某冒用他人身份证件转移赃款的事实。在嫌疑人零口供的情形下,郭有利用事实和证据说话,最终将嫌疑人绳之以法。

【解说】这些年,郭有利主办各类经济犯罪案件100余件,立案准确率、移送起诉率和有罪判决率均为100%,为国家挽回经济损失1500多万元。

【解说】作为一名检察官,多年来,郭有利拒绝过数不清的拉拢和诱惑。坚守清廉的背后,他的妻子已经下岗多年,女儿毕业后也长期没有工作。有人说他傻,郭有利却说,作为一名检察官,一名共产党员,必须坚守住自己的底线,任何时候绝不拿原则做交易。一个月前,当郭有利以一名普通反贪侦查员的身份退休时,他这样回顾自己的检察生涯。

【采访】辽宁省庄河市人民检察院反贪局侦查员 郭有利:好多人都说我,你干了这么多年,办了这么多案子,这么多荣誉,你也没弄个科长、副科长。我说,做人不单纯就是为了当官,农民就是种地打粮,工人要出产品,那么我作为一个检察官,我就是把本职工作做好,实实在在做点事。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐