1 1 1

重温经典——《青春之歌》20151204

发布时间:2015年12月07日 10:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《青春之歌》20151204

时长:00:04:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】重温红色经典,弘扬光荣传统!电影《青春之歌》是新中国成立10周年的一部献礼片。影片通过主人公林道静个人命运的变化,生动再现了从1931年“九•一八”事变到1935年“一二•九”运动时期,追求进步的青年人,从迷惘困惑到坚定走上革命道路的曲折历程。

【标题】重温经典——《青春之歌》

【解说】电影是从主人公林道静的背影开始的。夜色中,这个匆忙落寞的女孩,多少带着些编剧杨沫的影子。因为《青春之歌》写的其实就是她亲历过的历史。

【采访】杨沫之子 马青柯:她(杨沫)上初三的时候,忽然有一天母亲要她回家去。母亲就告诉她,家里破产了,你爸爸为了躲债逃跑了。母亲让她嫁给一个军官做姨太太,她坚决反对。她就在北戴河海边徘徊,几次萌生自杀的念头。

【解说】漆黑的暴风雨之夜,如杨沫当年一样愤怒的林道静狂奔到海边,纵身扑向波涛翻滚的大海。北大学生余永泽在海边救了她,两人的感情随即升温,很快建起了甜蜜的小家。可是,“九•一八”的炮声震惊全国,原本沉浸于小家温馨的林道静逐渐感受到了风起云涌的抗日浪潮。

【解说】影片中改变林道静人生轨迹的那次聚会,事实上也结合了杨沫本人的经历。那是1933年农历除夕,她在妹妹白杨家参加的一次聚会。

【采访】杨沫之子 马青柯:这些青年们或者是东北流亡来的,或者是进步的学生,也有秘密的共产党员,大家都是无拘无束。

【电影片段】卢嘉川演讲:最近山海关失守了,承德也丢了,我们中华民族在这生死存亡的关头……

【解说】这些充满激情的年轻人让杨沫敬重,也让她开始反思自己。

【采访】杨沫之子 马青柯:我母亲自从接触马列主义,看了很多革命的进步小说和马列主义书籍之后,就向往革命,向往共产党,可是他的先生对这个不感兴趣。

【电影片段】余永泽:“三•一八”算个什么纪念日?再说,你们喊个口号有什么用?

【解说】杨沫把她的反思和思想转变都赋予了片中的主人公,在纪念“三•一八”和“五•一”的游行集会上,林道静高呼口号,勇往直前,经受过战斗的洗礼,最终成长为一个有信仰的革命者。

【解说】林道静被捕入狱,林红即将牺牲,这是全片的高潮。拍这场戏的时候,摄影棚里非常安静。

【采访】林红的扮演者 秦怡:把我自己培养的感情保住,千万别走掉。

【采访】林道静的扮演者 谢芳:(导演)崔嵬都没敢喊预备开始,就拍了一下摄影师聂晶的屁股。马达声一响,我的眼泪就下来了,演员最幸福的就是此时此刻,自己的眼泪和马达声同步进行。

【解说】这是影片的结尾,也是全片中最宏大的场面,现场群众演员超过一万人。他们置身其中,忘掉了摄影机,忘记了是在演戏,他们内心充满了激情,这是革命斗争的激情,也是创造未来的激情!

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐